Боится ли рынок жилья девальвации?

    Валютные трудности не обошли рынок жилья стороной: дефицит долларов и евро не лучшим образом влияет на активность его участников. В случае девальвации недостатка иностранной валюты удастся избежать, однако тогда спрос на жилье упадет еще больше, что вполне может снизить стоимость квадратного метра. Впрочем, традиционную привязанность столичного рынка жилья к иностранной валюте нельзя сбрасывать со счетов. Как считает председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость», директор агентства недвижимости «БелЦТН» Николай Простолупов, радикальных перемен на рынке жилья в случае девальвации не произойдет.


    - Николай Павлович, рынок жилья ожидает девальвации?

    - Девальвации рынок жилья не ждет. Он ждет ясности. Вопрос один: на рынке нужна иностранная валюта. Какой будет курс – это уже второй вопрос. Сейчас важно, чтобы иностранную валюту можно было купить.

     

    - Если в Беларуси произойдет девальвация, как это отразится на рынке жилья?

    - Нам дали понять, что до 1 июля девальвации не будет. Но даже если она произойдет, на мой взгляд, радикальных перемен на рынке жилья не будет. Столичный рынок жилья всегда был валютным: белорусские рубли были средством перерасчета. Поэтому если рубль будет девальвирован, то граждане, которые рассчитывали только на свои сбережения, будут себя ограничивать. Так что определенная категория потенциальных покупателей с рынка будет вынуждена уйти.

     

    - Как ведут себя продавцы на вторичном рынке? Какой дисконт актуален для рынка?

    - За последний год продавцы стали меньше сбрасывать с начальной стоимости объекта жилья. Обычно речь идет о скидке в $2-3 тыс.

     

    - И даже в сложившихся условиях?

    - Сейчас продавцы мало того, что не уступают, так еще пытаются диктовать свои условия. Не секрет, что многие покупатели привлекают кредитные деньги, чтобы закрыть недостающую часть. Так вот продавцы зачастую не знают, что с этими рублями делать и пытаются поставить курс доллара в районе 3500-4000 рублей.

    Конечно, покупатель не готов покупать по такому курсу. Поэтому продавцы приостанавливают продажи, если не находят покупателей с полной суммой в долларовом выражении. Что касается сделок с привлечением кредитных средств, то они откладываются на какой-то срок. То есть на рынке сложилась достаточно сложная ситуация.

     

    - При этом недостатка предложений на вторичном рынке не наблюдается?

    - Предложений достаточно. На продажу выставлено около 6 тыс. квартир в Минске.

     

    - В каких районах происходит наибольшее число сделок?

    - Больше всего сделок заключается по продаже квартир в микрорайонах Запад, Сухарево, Кунцевщина и Каменная горка – в общем, там, где в последние 10 лет шло массовое строительство жилья.

     

    - Насколько отличаются цены на жилье в центре столицы и микрорайонах?

    - Если брать типичные квартиры, то цены на них в центре города выше примерно на 10%. Тут стоит учесть, что такое жилье с каждым годом теряет свою инвестиционную привлекательность. Ведь в центр города человек поедет с надеждой, что он эти деньги рано или поздно вернет. Но «хрущевки», «брежневки» и «панельки» с каждым годом стареют и становятся менее привлекательным объектом для последующей перепродажи.

     

    - А можно ли сегодня вообще рассматривать жилье как объект вложения инвестиций?

    - В долгосрочной перспективе вложение средств в объекты недвижимости всегда было, есть и будет привлекательным. Что касается краткосрочной перспективы,  то сейчас покупка квартиры – рискованное дело, поскольку цена «живых» денег непонятна. Может быть, на самом деле сейчас они стоят на 20%, 30% или 50% больше, чем считается.

     

    - Иностранцы интересуются возможностью приобрести жилье в Минске?

    - Интересуются. Тем более что буквально с конца прошлого года иностранцы получили возможность приобретать жилье в Беларуси на общих основаниях, без каких-либо ограничений. Но что касается иностранцев, они ориентируются на инвестиционную привлекательность. В целом, сделки с участием иностранцев на рынке жилья, если не считать русских, всегда были единичные.

     

    - Подводя итог, что ожидает цены на жилье в ближайшие месяцы?

    - В нынешней ситуации я не вижу никаких причин, чтобы рынок пошатнулся в одну или другую сторону. Хотя никто не знает, что будет завтра. Жилье покупается за конкретные деньги, а их цена сегодня неизвестна. Так что судить однозначно достаточно сложно.

    просмотров статьи: 19272

    Комментарии

    Отправить новый комментарий