Белорусам стало выгоднее покупать, чем строить

    Покупка квартиры на вторичном рынке стало более привлекательной перспективой, чем участие в долевом строительстве. Всему виной выжидательная позиция застройщиков: если продавцы охотнее идут на снижение цен, то строительные компании зачастую воздерживаются от уступок. Чтобы развернуть потребителя в свою сторону, застройщикам необходимо изменить ценовую политику. Директор агентства недвижимости «Центростиль» Вячеслав Завгородний в интервью domania.by назвал оптимальную стоимость квадратного метра в минской новостройке

    .

    - Если в начале и середине года рынок долевого строительства отвоевывал у вторичного рынка потерянные некогда позиции, то сейчас «вторичка» вновь устремилась вперед. С чем это связано?

    - Цены в новостройках сегодня завышены с рыночной точки зрения. Жилье стоимостью примерно $1100 за квадратный метр, да к тому же без ремонта, то есть требующее существенных капиталовложений (минимум $6 тыс., если говорить о квартире площадью 60 «квадратов»), уже не привлекает покупателей. Дело в том, что сегодня за ту же стоимость квадратного метра можно купить готовую квартиру на вторичном рынке, причем сразу же справить новоселье и жить в ней, а ремонт делать по мере надобности.

    В то же время, если стоимость квадратного метра на первичном рынке упадет до $1000, то спрос в новостройках повысится. В ситуации же, когда стоимость жилого «квадрата» в новостройке, расположенной в Малиновке, равняется $1200, вторичный рынок будет все больше усиливать свои позиции.

     

    - Каков объем предложения на вторичном рынке? Легко ли  сегодня найти квартиру, которая бы полностью соответствовала ожиданиям по цене и физическим характеристикам?

    - Квартир на вторичном рынке достаточно много, то есть объем предложения существенен. Есть среди них и объекты, владельцы которых заинтересованы в быстрой продаже и, соответственно, готовы предоставлять дисконты.

    Что интересно, сегодня многие потребители стали привлекать заемные средства для решения жилищного вопроса. Так, на данный момент 60-70% покупателей используют кредиты для покупки новой квартиры. Связано это со снижением процентных ставок по жилищным кредитам.

    В то же время, чистых продаж не стало больше. Большинство заключенных сделок – это «цепочки». Для построения «цепочки» очень важно найти «голову» – первого покупателя, который покупает квартиру, ничего не продавая взамен. Так вот этот «чистый» покупатель обычно привлекает кредит на часть стоимости квартиры.

     

    - Какова доля «цепочек» от общего числа сделок на вторичном рынке жилья?

    - На «цепочки» сегодня приходится до 90% всех сделок. Эта схема сегодня крайне востребована: ведь чтобы переехать в более просторную квартиру, зачастую нужно доплатить всего $5-10 тыс.

     

    - Глава государства недавно поручил ввести систему ипотеки в Беларуси в первом полугодии 2011 года. Как это может отразиться на рынке жилья и ценах на него?

    - Прежде всего, введение системы ипотеки не отразится на изменении стоимости квадратного метра. С другой стороны, ипотека все же должна оживить рынок жилья. Дело в том, что в Беларуси достаточно много собственников, которые бы хотели построить себе вторую или третью квартиру под залог уже принадлежащего им жилья. Какого-то бума или взрыва не произойдет, но определенную активность привнесет, особенно на начальной стадии реального развития института ипотеки в стране.

     

    - В этом году было несколько прецедентов, когда государственные застройщики выходили со своими объектами на рынок жилья и составляли конкуренцию частным компаниям. На ваш взгляд, если это станет доброй традицией для госзастройщиков, может ли это снизить цены на жилье?

    - Если бы государственные застройщики системно занимались строительством и продажей жилья не для очередников, то это бы однозначно повлияло на рынок. Но для этого они должны выходить на рынок не с одним зданием, а с множеством объектов. Вот тогда это может привести к снижению стоимости квадратного метра на рынке жилья.

     

    - Что, по вашему прогнозу, произойдет с ценами на жилье в первом полугодии следующего года?

    - На мой взгляд, значительного роста или падения стоимости квадратного метра в первом полугодии 2011 года не произойдет. Дело в том, что в ближайшие месяцы не предвидится факторов, которые бы могли привести к колебаниям цен на жилье. Поэтому ответ на актуальный для всех вопрос, когда следует покупать, зависит от каждой конкретной ситуации. То есть от того, какой выбор сделает потребитель – решать жилищный вопрос сегодня или отложить его на несколько месяцев, ничего особо не изменит.

    просмотров статьи: 14060

    Комментарии

    Отправить новый комментарий