Эксклюзив в «квадрате»: катарские бизнесмены будут строить в Минске?

    Инвесторы из Катара намерены инвестировать в строительство объектов недвижимости в Минске. Недавно, 11 января, они посетили Минск, чтобы изучить условия и возможности осуществления инвестиционных проектов. Помимо арабских бизнесменов, в Беларуси планируют активно строить инвесторы из России и стран Прибалтики. В числе их интересов – современные бизнес-центры, фешенебельные гостиницы и жилые комплексы. Впрочем, крупные западные фонды от выхода на белорусский рынок пока воздерживаются. Управляющий партнер юридической фирмы «Степановский, Папакуль и партнеры» Александр Степановский рассказал domania.by, какие проекты интересуют инвесторов.

     

    - На какие еще проекты с привлечением иностранных инвестиций повиляло изменение инвестиционного законодательства в Беларуси?


    - В частности, одна известная западная компания планирует построить в северо-восточной части города гостиничный комплекс. Кроме того, катарские бизнесмены 11 января посетили Минск, чтобы изучить возможность вложения инвестиций. Их интересует социальный и коммерческий проект: они рассматривают возможность строительства спортивного объекта и бизнес-центра.

     

    - Инвесторы из каких стран проявляют наибольший интерес к белорусскому рынку недвижимости?


    - Инвесторов можно ждать из разных стран. Прежде всего, белорусский рынок недвижимости интересен российским и арабским бизнесменам. Им привычны белорусские условия работы, они готовы к тем рискам, которые здесь существуют.

    Что касается западных бизнесменов, то массово вкладывать реальные инвестиции в Беларусь они пока не готовы. От западных инвесторов в большей степени можно ожидать опосредованного финансирования, в частности, через выпуск еврооблигаций белорусскими банками. То есть банки будут получать деньги и уже сами вкладывать их в реальные проекты.

     

     

    - Почему западный бизнес сторонится вложения реальных инвестиций в белорусский рынок недвижимости?


    - Здесь сказывается множество факторов, включая высокие риски, доходность и условия возврата капитала. К сожалению, приход западных фондов, которые занимаются продажей объектов недвижимости, откладывается на неопределенный период. Хотя, в то же время, мы видим, что частные инвестиционные фонды уже интересуются вложением инвестиций в белорусские объекты недвижимости. Они выражают желание купить и управлять этими объектами. И это придает оптимизма.

     

     

    - Есть ли интерес к строительной отрасли со стороны инвесторов из стран Прибалтики?


    - Литовских бизнесменов заинтересовал проект строительства завода по выпуску строительных материалов стоимостью 40 млн. евро. Инвестиции предоставляются под залог имущества самого предприятия и с большой рассрочкой платежа. Кроме того, прибалтийских инвесторов интересует жилое строительство.

    Хотя, в целом, живых проектов на рынке недвижимости с участием иностранных инвестиций пока недостаточно. По крайней мере, мы не видим, чтобы кто-то из западных инвесторов вкладывал в белорусский рынок недвижимости серьезные деньги.

     

     

    - А насколько высок инвестиционный потенциал того же рынка офисной недвижимости?


    - Инвестиционный потенциал этого рынка довольно высок. По сравнению с рынком Прибалтики, у нас наблюдается дефицит качественной офисной недвижимости, да и ставки арендной платы у нас достаточно высокие. Хотя с 2008 года арендные ставки снизились почти в 2 раза по отдельным сегментам офисной недвижимости.

     

     

    - Какими должны быть разумные арендные ставки на столичные офисы?


    - В офисных помещениях B-класса ставки арендной платы должны составлять 10-15 евро за квадратный метр. Что касается бизнес-центров А-класса, то в них «квадрат» должен сдаваться за 15-20 евро. Иными словами, рынок офисной недвижимости должен снизить арендные ставки еще где-то в 1,5 раза. Объективно цены должны припасть, поскольку для белорусского бизнеса текущие расценки остаются тяжелой нагрузкой, хотя, произойдет ли такое снижение, судить достаточно сложно.

     

     

    - Насколько привлекателен сегодня для инвесторов гостиничный сектор?


    - Пока этот рынок в Минске развит слабо. Это можно понять, если попытаться найти свободные

    апартаменты во время проведения нескольких спортивных мероприятий.

    просмотров статьи: 15289

    Комментарии

    Отправить новый комментарий