От земельного налога освобождаются заказчики строительства объектов придорожного сервиса

    Инвесторов освободили от уплаты земельного налога по предложению Минспорта и после внесения изменений и дополнений в указы главы государства № 270 "О мерах по развитию придорожного сервиса" и № 101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности". Об этом, как пишет БЕЛТА, сообщил 21 июля заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Мартынов на заседании коллегии департамента.

    Изменения в документы внесены Указом от 13 июня 2011 г. № 245. Он вступил в силу после официального опубликования. Но его нормы начнут действовать после 13 сентября. К этому моменту правительству поручено принять меры по его реализации, в том числе обеспечить внесение соответствующих изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь.

    От земельного налога освобождаются участки, на которых строятся объекты придорожного сервиса и инфраструктура к ним. Налог не надо платить в течение периода проведения проектных работ, нормативного строительства и еще два года после введения объектов в эксплуатацию.

    Применительно к указу под объектами придорожного сервиса понимаются здания, сооружения, "расположенные на придорожной полосе (в контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог, а также расположенные на земельном участке, часть которого находится на придорожной полосе (в контролируемой зоне), а другая часть непосредственно прилегает к придорожной полосе (контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог, и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, хостелы, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, объекты торговли и общественного питания, мойки, охраняемые стоянки, стоянки для автофургонов и автоприцепов для жилья), за исключением объектов, расположенных на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания автозаправочных станций".

    Этими же изменениями инвесторов освободили от арендной платы за земельные участки. Послабление действует на период проведения проектных и строительных работ, а также в течение двух лет после ввода объекта придорожного сервиса в эксплуатацию.

    Застройщики объектов придорожного сервиса и инфраструктуры к ним освобождаются также от отчислений в инновационные фонды строительных организаций, что значительно сокращает их издержки, пояснил замдиректора департамента.

    Заметим, что новые льготы распространяются также "на объекты придорожного сервиса, строительство и (или) реконструкция которых начаты до вступления в силу указа и не окончены на дату вступления в силу данного указа".

    Помимо этого, Министерством спорта и туризма внесено предложение по изменению Указа № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков". Прежде всего Минспорта предлагает предоставить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям земельные участки для строительства и обслуживания объектов придорожного сервиса (мотелей, хостелов, гостиниц, кемпингов, стоянок для автофургонов и пригодных для жилья автоприцепов) без проведения аукционов. В настоящее время предложение находится на рассмотрении в Администрации президента, отмечается в сообщении БЕЛТА

    просмотров статьи: 15937

    Комментарии

    Отправить новый комментарий