Хочу, чтобы было моим, или как приватизировать квартиру

    Вопрос о приватизации квартиры в Беларуси снова становится актуальным. Дело в том, что в 2012 году ожидается введение нового Жилищного кодекса, в котором для тех, кто не приватизировал свою квартиру,  предусмотрена дополнительная плата за «пользование жилым помещением».

    Правда, приватизация в любом случае не будет носить принудительного характера. С другой стороны, никто пока не знает, какого размера будут эти дополнительные выплаты. Можно продолжать жить в неприватизированной квартире, но совершать с ней сделки в этом случае не получится. А если есть желание приватизировать квартиру, приготовьтесь к довольно длительному процессу от подготовки документов и расчета стоимости приватизации квартиры в Беларуси  до подписания договора о приватизации и, соответственно, получения статуса собственника.

    Прежде чем начинать какие-то действия, удостоверьтесь, что ваша неприватизированная квартира вообще может быть приватизирована.

    Вы не сможете приватизировать недвижимость, если вы занимаете:

    • комнату в общежитии;
    • социальное жилье;
    • жилье в военных городках;
    • квартиру в доме, где в данное время проводится капитальный ремонт или реконструкция;
    • служебное помещение;
    • жилое помещение в специальном доме.

    Полный перечень объектов, не подлежащих приватизации, можно посмотреть в ст.5 Закона «О приватизации  жилищного фонда в Республике Беларусь».

    Пошаговая инструкция

    Вопрос о том, как приватизировать квартиру в Минске или в другом городе, имеет однозначный ответ: действовать строго по инструкции.  Итак, начинаем:

    1. Пишем заявление в исполком своего района (если квартира находится в коммунальной собственности) или на предприятие, где выдали служебное жилье. Обратите внимание, что в заявлении должно быть письменное согласие на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи вне зависимости от того, будут ли они сами принимать участие в приватизации. Не забудьте перечислить всех, кто имеет право пользования квартирой.

    2. Вместе с заявлением предоставляем в исполком:

    • паспорта (свидетельства о рождении несовершеннолетних детей);
    • именные чеки «Жилье» (если есть) с выпиской из чекового счета;
    • копию лицевого счета квартиры;
    • справку из ЖЭСа о наличии жилищной квоты;
    • справку о технических характеристиках вашего жилья (берем ее в организации по государственной регистрации и земельному кадастру, справка действительна один год) для расчета стоимости приватизации квартиры.

     

    Если вы относитесь к гражданам, которые имеют право на льготы, нужно представить документы, подтверждающие это. Напомним, к льготной категории граждан относятся:

    • ветераны ВОВ;
    • герои соцтруда;
    • лица, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС;
    • инвалиды с детства и другие.

    Полный список граждан, имеющих право на льготную приватизацию,  можно уточнить в ст. 12 Закона «О приватизации  жилищного фонда в Республике Беларусь».

    Если вы хотите облегчить себе жизнь, приватизируя квартиру в Минске, воспользуйтесь услугами службы «Одно окно». Работники службы сами  запросят  в соответствующих инстанциях копию лицевого счета нанимателя, справку  о технических характеристиках квартиры и выписку из чекового счета.

    3. Получаем ответ из исполкома. Заявление на приватизацию рассматривается в течение месяца. За это время оценивается стоимость квартиры и готовится договор о приватизации. Получив отказ в приватизации, вы можете обжаловать его в судебном порядке (Положение о приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте № 1399 от 21сентября 2001 года).

    4.  При положительном ответе выплачиваем стоимость квартиры, заверяем договор о приватизации у нотариуса и регистрируем его в организации по государственной регистрации недвижимости. Если вы минчанин – то вам надо обращаться в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Не забудьте, что  у нотариуса должны присутствовать все совершеннолетние члены семьи.

    5. Получаем документы, удостоверяющие право собственности на квартиру (свидетельство о государственной регистрации и технический паспорт).

                И главное: не расслабляйтесь после получения согласия на приватизацию из исполкома. Срок действия его решения – 1 год. И если за это время вы так и не заверите договор о приватизации у нотариуса, то решение о ней будет аннулировано.

     

    Сколько стоит приватизировать квартиру? 

     

    Конечно, приватизация квартиры в Минске – удовольствие не из дешевых.  Стоимость приватизации квартиры в Беларуси зависит от того, приватизируете ли вы при помощи чеков «Жилье» (так называемой жилищной квоты) или без них. Чеки «Жилье» можно было получить до 1  июля 1999 года. И если вы потрудились их получить и до 1 января 2007 года перерегистрировать,  то они сослужат вам хорошую службу.

    Приватизация квартиры в Беларуси обойдется бесплатно, если величина определяемой чеками жилищной квоты будет равна стоимости квартиры в ценах 1991 года. Если же чеков не хватит на всю квартиру, то оставшуюся часть вы будете выкупать по цене, актуальной на день подачи заявления о приватизации (статья 11 Закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь»).

    Если чеков нет вообще, придется рассчитывать только на свои финансы. Сколько же будет стоить приватизировать квартиру? Цена определяется на основе балансовой стоимости дома в ценах 1991 года. Эта стоимость зависит от площади квартиры, процента износа дома, наличия проходных комнат, совмещенного санузла, балкона, материала стен, высоты потолков и так далее. Затем стоимость в ценах 1991 года умножается на индекс роста стоимости строительства жилья. На сегодняшний день набегает кругленькая сумма, которая может быть совсем не по карману. В этом случае есть решение – оплата приватизации в  рассрочку. Условия довольно доступные:

    • срок погашения - до 40 лет;
    • рассрочка беспроцентная;
    • стоимость не меняется;
    • погасить задолженность можно в любое время.

     

    Единственное, нужно внести первоначальный взнос (10% стоимости приватизации), после чего вы уже получите статус собственника жилья. Но продать, обменять или подарить квартиру можно только после оплаты всей стоимости приватизации.

    просмотров статьи: 74619

    Комментарии

    Отправить новый комментарий