Как попасть в очередь на квартиру?

    Для многих решение квартирного вопроса является проблемой номер один. Естественно, при рыночных ценах приобрести жилье по карману далеко не всем. В этом плане гораздо легче тем, кто имеет право получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий – тогда пусть и не сразу, но появляется шанс построить или купить квартиру, не угодив в финансовую яму.

    Кто может оказаться в очереди на квартиру?

    Полный список граждан, имеющих право постановки в очередь на квартиру находится в п.3 Положения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565, которое регламентирует порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Главное основание состоит в том, что вы не должны иметь квартиру или дом в собственности либо в пользовании по договору найма жилых помещений государственого фонда в том населенном пункте, где вы хотите стать в очередь. Например, у вас как нанимателя или собственника могут быть дети, родители, муж, жена. И все они живут с вами, потому что имеют равное с вами право пользования квартирой. Собственниками или нанимателями они не являются и могут быть нуждающимися в улучшении жилищных условий. Далее, чтобы узнать возможность очереди на квартиру, нужно принять в расчет площадь помещения.

    В очередь на квартиру могут стать граждане, на которых в квартире, где они зарегистрированы, получается меньше 15 квадратных метров площади на одного человека. Правда не спешите радоваться, если площади вам не хватает, но у членов семьи есть другая недвижимость. Дело в том, что с 1 января 2011 года действуют новые правила, по которым проходит постановка в очередь на квартиру. Сейчас при подсчете «квадратов» на человека учитывают и площадь другого жилья в собственнности у членов семьи. Для примера рассмотрим ситуацию: есть минская семья из 5 человек, которая занимает трехкомнатную квартиру площадью 63 кв.м. Каждому достлается меньше 15 кв. метров. Но у родителей есть в собственности еще одна однокомнатная квартира площадью 36 кв.метров. Остальные члены семьи не смогут осуществить постановку в очередь на квартиру, потому что при подсчете площади будут учитываться 2 квартиры в Минске, и в результате на каждого получится больше 15 «квадратов».

    Бумажная работа

    Чтобы стать в очередь на квартиру, нужно принести в  отдел жилищной политики исполкома следующие документы:

    • паспорт;
    • справку о составе семьи и о жилье, в котором вы прописаны (справку дает  ЖЭС);
    • справку о том, есть ли в собственности лица и членов его семьи квартира (дом) в данном населенном пункте (замужние дамы должны оформить справку и на девичью фамилию);
    • справку из ЗАГСа (для тех, у кого первый брак);
    • свидетельство о браке;
    • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
    • техпаспорт на квартиру.

     

    Можете не связываться с бумажной работой и воспользоватся услугами службы «Одно окно». Вам нужно просто принести паспорта и свидетельства о рождении детей. Служба сама сделает запрос по остальным документам в соответствующие инстанции.

     

    Нововведения в учете нуждающихся

    По новым правилам с 1 января 2011 года в очередь ставят молодых специалистов, детей-сирот, сельских жителей и супругов в разводе.

    Молодые специалисты могут оказаться в очереди на квартиру в Минске быстрее – теперь им не надо ждать 5 лет с момента регистрации.

    Сельские жители могут получить место в очереди на квартиру не только в соответствующем сельсовете, но и в районном исполнительном комитете.

    Разведенные супруги больше не смогут становиться в очередь, если имеют более 15 квадратных метров на человека.

    Дети-сироты, а также молодые люди, которые стали сиротами до совершеннолетия, получают дополнительное преимущество: их очередь начинает отсчет с момента получения статуса сироты.

    Молодая семья и очередь на квартиру...

    Стать в очередь на квартиру молодой семье возможно, если супруги не имеют в собственности никакой недвижимости в населенном пункте постановки на учет и если они не являются нанимателями неприватизированной квартиры.

    Кстати, для постановки в очередь на квартиру «молодая семья» -

    не совсем правильный термин. Указ Президента № 565 от 29.11.2005 гласит, что главным условием является первый брак, но дата бракосочетания значения не имеет, то есть вы можете стать на учет и через 10 лет после свадьбы. «Молодой» семья должна быть, если собирается получать льготный кредит – это значит, что хотя бы один из супругов в первом браке не старше 31 года.

    Ну, и какой наш номер в очереди на квартиру?

    Вот вы стали на учет нуждающихся. Как же теперь узнать очередь на квартиру? Напрактике списки стоящих в очереди проверяются и корректируются каждые три года, поэтому, если вы сейчас не знаете очередь на квартиру, не стоит об этом переживать и звонить в исполком каждый день. Для того чтобы узнать номер очереди на квартиру, эффективнее обратиться в исполком в письменной форме. Чтобы ваше обращение стало официальным, или зарегистрируйте его в исполкоме, или отправьте по почте с уведомлением о вручении. По закону «Об обращении граждан» ответ о номере очереди на квартиру вам должны прислать в течение месяца. И возможно вас ждут хорошие новости.

    просмотров статьи: 132590

    Комментарии

    Отправить новый комментарий