Кому нужна дарственная на квартиру?

    Даже цветы редко кто получает в подарок каждый день. Что уж говорить о квартирах в Минске – хорошо если раз в жизни нам случится подарить недвижимость или принять в дар.  К вопросу «дарить или не дарить» нужно подходить серьезно, ведь последствия могут быть самыми удручающими.

     

    У  любой медали есть две стороны. У дарственной на квартиру тоже. Преимуществом дарственной является то, что с ее помощью гораздо проще решить проблему смены собственника недвижимости. Что это значит на практике? Допустим, у вас в одном городе есть квартира, а  в другом – дом . В квартире вы живете сами, а в доме живет ваш сын. И чтобы он имел полное право распоряжаться вашей собственностью, вы оформляете дарственную, вместо договора купли-продажи.

     

    Проблемы с дарением недвижимости могут возникнуть, если даритель проявит излишнюю беспечность. «Я подарил дочери квартиру, а она ее продала, не посоветовавшись со мной!» - жалуется отец-даритель. С человеческой точки зрения ему можно посочувствовать, а вот с юридической точки зрения дочь может делать с собственностью все, что пожелает, с момента получения ее в дар. Как говорится, «подарки не отдарки», по закону договор дарения обратного хода не имеет (ст. 549 Гражданского кодекса). Отменить его действие можно только в следующих случаях:

    • если человек, получивший подарок, совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или умышленно причинил им телесные повреждения;
    • если даритель указал в дарственной, что она потеряет силу в случае смерти одаряемого.

     

    Часто дарители забывают, что имущественные права и право пользования собственностью переходят к одаряемому с момента подписания дарственной. Поэтому если бабушка хочет подарить внукам дом, но при этом собирается продолжать в нем жить и здравствовать, то при оформлении документов у нотариуса она должна оговорить условие сохранения за ней права пользования домом. Иначе, при отсутствии этого условия, «благодарные» родственники спокойно смогут ее выселить.

     

    В связи с высокими рисками договора дарения, иногда вместо него целесообразнее составить завещание. Тогда при жизни вы сами будете распоряжаться своей недвижимостью. Однако не забудьте учесть, что по закону все ваши наследники первой очереди – дети, муж (жена) – будут иметь право на обязательную долю в наследстве, независимо от условий завещания. Так что, если у вас трое детей, а квартиру вы хотите оставить только младшему, оформляйте дарственную.

    просмотров статьи: 32015

    Комментарии

    Отправить новый комментарий