Легко ли многодетной семье получить квартиру?

    Многодетная семья – это, как мы знаем, семья, воспитывающая троих и более детей. Статус «многодетной» семья получает  при рождении третьего ребенка – местные власти выдают удостоверение, подтверждающее этот статус. 

     

    Каждый год в Минске на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий становится около тысячи многодетных семей. Например, в прошлом, 2010 году в очередь на квартиру в Минске было принято  1140 таких семей. Жилищная политика нашего государства направлена на то, чтобы получить квартиру многодетной семье было легче.

    Льготы на квартиру многодетным семьям, прописаны в Указе Президента Республики Беларусь № 185 от 14.04.2000 г.

     

    На что имеет право многодетная семья

     

    Во-первых, многодетная семья имеет право на включение в отдельные списки многодетных семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Почему это важно? Потому что по законодательству исполкомы обязаны в течение года включать такие семьи в состав жилищно-строительного кооператива (ЖСК) и строить жилые дома в нормативный срок. Это значит, что квартира многодетным семьям достанется в срок, несравнимый со сроками общей очереди. Как правило, получить квартиру многодетной семье можно в течение года или немногим более.

     

    Во-вторых, у многодетных семей есть возможность вне очереди включаться в списки на льготное кредитование. Более того, им предоставляются очень льготные условия кредитования: кредит на 95 процентов стоимости нормируемого размера площади  строящейся недвижимости под 1 процент годовых сроком на 40 лет.  Кроме того, многодетным семьям можно воспользоваться не только льготным кредитом, но и безвозмездной субсидией. Это одноразовая помощь государства, которая составляет 5 процентов стоимости того же нормируемого размера площади  строящегося помещения.

     

    Итак, чтобы получить льготный кредит и одноразовую безвозмездную субсидию на строительство и покупку жилья, нужно быть официально многодетной семьей, то есть удовлетворять следующим условиям:

    • быть включенными в списки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
    • иметь право на получение льготного кредита и субсидии;
    • иметь не менее троих детей в возрасте до 23 лет на момент заключения кредитного договора и принятия решения о предоставлении субсидии (при этом дети не состоят в браке и проживают вместе с родителями, либо учатся на дневной форме обучения в других населенных пунктах, или служат в армии).

     

    Что такое нормируемый размер общей площади строящегося жилого помещения?

    Это размер площади помещения на одного человека, который в законодательном порядке устанавливается для определения величины льготного кредита. Так, для граждан, которые строят жилье в городах и поселках городского типа, а также в многоквартирных жилых домах в сельских населенных пунктах, он составляет  20 кв. метров на человека (при строительстве одним человеком однокомнатной квартиры – 36 кв. метров).
    На определение размера льготной кредитуемой площади влияет и  площадь помещения, которое уже имеется в собственности у гражданина и членов его семьи. Но и тут  для многодетных семей сделано исключение: недвижимость, которой владеют их родители, в расчет не принимается.

     

    Нехитрая арифметика показывает, что льготный кредит на квартиру многодетным семьям из 5 человек, не имеющим другой собственности, на строительство квартиры в многоквартирном доме будет рассчитываться на 100 квадратных метров (20 х 5 = 100). На 95 метров (95%)  будет получен льготный кредит под 1 процент годовых, а оставшиеся 5 метров (5%) может покрыть субсидия.

     

    Если семья приобретает статус многодетной в процессе строительства или после заселения в квартиру, то срок погашения кредита автоматически увеличивается до 40 лет и процентная ставка устанавливается в размере 1 процента годовых на сумму задолженности, которая образовалась на момент представления документов о том, что семья стала многодетной.


    Финансовая поддержка на погащение льготного кредита

     

    Многодетной семье получить квартиру стало легче, потому что она имеет право получить финансовую помощь  от государства на  погашение задолженности по льготным кредитам. Помощь на погашение задолженности по кредитам предоставляется уже после того, как построенный жилой дом введен в эксплуатацию (или после приобретения жилья).  Она рассчитывается согласно сумме задолженности по льготному кредиту на дату представления документов для получения финансовой поддержки. В зависимости от количества детей в семье помощь будет равна:

    • 50 процентам от суммы задолженности по кредиту – если в семье трое несовершеннолетних детей;
    • 70 процентам – если семья воспитывает четверых несовершеннолетних детей;
    • 100 процентам - при наличии пятерых и более несовершеннолетних детей.

    Если в семье родился третий ребенок (то есть она стала многодетной) уже после строительства квартиры, то она тоже имеет право на получение финансовой помощи в порядке, предусмотренном для всех многодетных семей.

    просмотров статьи: 92174

    Комментарии

    Отправить новый комментарий