На что имеет право собственник квартиры?

    Хорошо быть собственником квартиры в Минске и распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Обычно все собственники думают, что хорошо знают свои права. Между тем, у них есть и обязанности. В любом случае, чтобы не попасть впросак, нужно быть хорошо осведомленным в правовой информации. 

     

    Права собственника жилого помещения

     

    Итак, если у вас в собственности есть квартира или дом, вы имеет полное право владеть, пользоваться и распоряжаться вашей недвижимостью. То есть можете жить в ней с членами вашей семьи, а также имеете право продать, обменять, подарить, сдать в аренду (статья 272 Гражданского кодекса Беларуси). Однако при этом нужно помнить, что квартира  - это жилое помещение, поэтому собственник не имеет права размещать в ней, скажем, офис до переведения помещения из жилого фонда в нежилой.  И еще: члены семьи собственника тоже имеют право пользования его квартирой.

     

    К членам семьи собственника относятся супруг или супруга, их дети и родители (статья 29 Жилищного кодекса Беларусь). Другие родственники могут признаваться членами семьи при условии, что они проживают вместе и ведут общее хозяйство.  Это родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.

     

     

    Собственники квартиры имеют право решать, кого прописывать в своей квартире. Например,  сын с матерью живут в квартире, собственником которой является сын. Мать выходит замуж и хочет прописать новоиспеченного супруга по своему месту жительства. Решение данного вопроса полностью зависит от сына – собственника жилья. Если он не согласится, муж его матери не сможет прописаться, либо потом должен  будет выписаться по первому требованию собственника. Без согласия собственника члены его семьи могут прописывать в квартиру только своих несовершеннолетних детей.

     

    Если у квартиры два собственника…

     

    Пока  недвижимость принадлежит одному собственнику, все довольно просто. А если их двое, тогда каждый имеет комплекс имущественных прав собственника квартиры.  Наиболее типичный пример двух собственников квартиры – общая собственность супругов.  Если квартира нажита мужем и женой во время брака, значит, можно говорить о правах двух собственников этой квартиры.  Однако это имеет силу, если супруги не составляли договор, определяющий другой режим имущества. Еще нужно знать, что имущество  мужа или жены может быть признано их совместной собственностью, если в суде будет установлено, что за счет одного из супругов были сделаны значительные вложения в собственность другого (например, капитальный ремонт, реконструкция) – опять же, при отсутствии договора между супругами, прописывающего иной порядок.

                Кстати, если у одного из двух собственников квартиры (жены или мужа) есть серьезные финансовые обязательства, то взыскание может применяться только в отношении его собственности,  а также на его долю в совместном имуществе, которая досталась бы ему в  случае раздела имущества.

     

         

    Если у квартиры нет собственника…

     

    В данном случае подразумевается два варианта: 1) отсутствие официально прописанного собственника; 2) проживание нанимателем в неприватизированной квартире. И то, и другое предполагает денежные издержки.

     

    В первом варианте владелец имеется, но он не зарегистрирован на собственной площади.  Отсутствие прописки бьет рублем по собственнику квартиры: плата за техническое обслуживание и отопление помещения взимается по нормативной себестоимости, а другие коммунальные тарифы – по тарифам для населения. На практике сумма в жировке в таком случае в два раза больше.

    Во втором варианте, как видим, наниматель снимает жилье у государства. Но платит при этом только за услуги ЖКХ. Планируется, что с 2012 года правительство устранит эту оплошность, и те, кто так и не приватизировал свои квартиры, будут получать жировки с новой строкой – плата за пользование жилым помещением. В общем, если вы еще не стали собственником жилья, самое время приватизировать квартиру.


    Какие права имеет собственник квартиры, если дом сносят?

     

    В этом случае исполком должен предложить собственнику квартиры в многоквартирном или блокированном доме  один из трех вариантов на выбор:

    • квартиру в собственность. При этом площадь должна быть не меньше площади квартиры, которую сносят. Предоставленное жилье будет типовых качеств, а если его рыночная стоимость будет ниже стоимости  сносимой квартиры, то разница будет возмещена собственнику деньгами;
    • денежную компенсацию. При этом оценивается, конечно, рыночная стоимость квартиры. Денежная компенсация не должна быть меньше суммы, необходимой для строительства равноценной квартиры;
    • строительство или передача в собственность дома или квартиры, равных по стоимости тому, который сносится, или перенос и восстановление дома.  Данный вариант предлагается собственникам только при наличии объективных условий его осуществления.
    просмотров статьи: 76119

    Комментарии

    Отправить новый комментарий