Наем за деньги

    Чем выше процентные ставки по кредитам, чем ниже платежеспособность населения, тем актуальнее становится тема арендного жилья. Правда, развитие этого направления в Беларуси по-прежнему идет очень медленно.

    Первые два дома, предназначенные для сдачи в аренду, будут построены за счет бюджетных денег в Минске в 2012 году. Об этом сообщил на пресс-конференции министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов. По его словам, такое решение было принято в связи с необходимостью расширения источников финансирования жилищного строительства.

    Еще в 2006 году стало очевидно, что далеко не все жители Беларуси, нуждающиеся в жилье, могут приобрести (построить или купить) квартиру в собственность. Особенно сильно это проявилось в районных центрах и малых городах. Многие граждане, состоящие на учете нуждающихся в этих населенных пунктах, отказывались строить квартиры даже с привлечением льготных кредитов и субсидий. Чтобы сократить долю отказников, вносились изменения в правила предоставления господдержки: снижались проценты по льготным кредитам, перестраивался порядок формирования жилищно-строительных кооперативов. Но это мало помогало очередникам с низкими доходами.

    В Минстройархитектуры пришли к выводу, что в Беларуси нужно развивать рынок арендного жилья. Существующий, хаотично сформировавшийся белорусский рынок арендного жилья весьма специфичен. В отличие от развитых европейских стран, где сформирован отдельный фонд арендного жилья, обеспеченный законодательной базой, у нас существуют так называемые излишки жилья, которые собственники частных либо наниматели государственных квартир сдают бесквартирным гражданам за деньги. Интересы участников этого рынка в Беларуси законодательно не защищены, правила не оговорены.

    Поэтому было принято решение, что под программу развития арендного фонда нужно готовить законодательную базу, изыскивать бюджетные деньги и уже на конкретных домах отрабатывать механизм сдачи жилья на условиях коммерческого найма, то есть на условиях аренды. В связи с этим может быть полезен опыт европейских стран, где аренда является весьма распространенным способом решения жилищной проблемы для населения с невысокими доходами.

    Например, в Германии, как поясняют в компании IWO e.V. (ФРГ), застройщики арендного жилья в рамках закона о содействии предоставлению социального жилья получают субсидии, если принимают обязанность предложить домашним хозяйствам жилье с пониженной платой за жилое помещение. При этом основную часть арендного жилья возводят частные лица или жилищные компании. Роль государства тут заключается в создании условий для развития данного сегмента рынка жилой недвижимости.

    К слову заметим, что на сегодняшний день в Германии порядка 60% жилья арендуется и только около 40% используется собственниками для личных нужд.

    "Надо дать возможность людям решать свои жилищные проблемы на той цивилизованной основе, которая используется и в европейских странах, где строится около 80% арендного жилья", - заявил на пресс-конференции А. Ничкасов.

    По словам министра, строительство арендного жилья позволяет гражданам очень гибко выбирать место проживания и работы.

    "Вопросы приватизации и приобретения жилья в собственность в Европе рассматриваются очень тщательно. Если жилье находится в собственности, это значит, что семья обосновалась именно в этом месте. Но, как правило, молодые семьи часто перемещаются и меняют место проживания. Именно поэтому мы хотели бы создать этот арендный сектор, причем строить дома будем за счет всех источников финансирования. И первые два дома строятся для того, чтобы дать импульс, апробировать эту форму жилищного строительства", - отметил на пресс-конференции А. Ничкасов.

    То есть первые шаги в направлении создания фонда арендного жилья как одного из надежных способов решения жилищной проблемы для многих граждан уже сделаны. Хочется верить, что вслед за этим будут сделаны некие шаги в сторону стимулирования строительства арендного жилья частными компаниями.

    В том, что частников привлекут к строительству арендного жилья, сомневаться не приходится. И о том, чтобы это не стало для них неподъемной ношей, надо бы побеспокоиться уже сегодня.

    Частным застройщикам приходится несладко при реализации уже существующих проектов, а тут еще и строительство арендного жилья придется осваивать.

    Власти заявили, что под сокращение расходов в целях стабилизации экономики подпадает и сектор жилищного строительства. В 2012 году государству придется сократить долю бюджетного финансирования жилищного строительства, в связи с чем планируется обеспечить соотношение жилья, построенного за счет бюджета и иных средства, в пропорции 50 на 50. То есть нагрузка на частников, связанная со строительством жилья, возрастает.

    По словам А. Ничкасова, в 2010 году доля государственных средств, включая льготные кредиты, составляла 80% в объеме финансирования жилищного строительства, в нынешнем году этот показатель может составить 75%. Таким образом, основной задачей государства на следующий год будет поиск альтернативных путей финансирования.

    "С одной стороны, мы, безусловно, должны обеспечить жильем всех граждан, нуждающихся в льготных кредитах. Но в то же время мы должны найти все необходимые инструменты и источники финансирования для развития жилищного строительства, обеспечивая доступность граждан к коммерческим кредитам, привлекая иностранных инвесторов и инвесторов, которые хотят заниматься девелоперской деятельностью в сфере жилищного строительства", - сказал министр.

    Белорусы и рынок.

    просмотров статьи: 22463

    Комментарии

    Отправить новый комментарий