7 проектов, которые изменят облик Минска

    Надеясь превратить Минск в одну из мировых столиц, руководство города делает ставку на масштабные инвестпроекты. Причем особые надежды возлагает на иностранных инвесторов, у которых и опыт за плечами и «кошелек» за время глобального кризиса если и «похудел», то в рамках допустимых пределов. Мы ознакомились с планами градостроителей на ближайшие годы и выделили 7 самых интересных проектов, которые способны изменить облик белорусской столицы.

     

    «Минск-Сити»

    Деловой центр «Минск-Сити» задумывается как «город в городе», причем по своим масштабам он должен обойти даже российский аналог (318 гектаров против 100 га у московского проекта). Отвечает за стройку совместное предприятие «Минск-Сити», основной акционер которой – российская компания «Итера» – должен приступить к работам в сентябре этого года. Между тем, без задержек не обошлось. Еще в начале года Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекнул девелопера в том, что тот затягивает с выносом за черту города авиаремонтного завода. Впрочем, найти альтернативу такому крупному инвестору весьма непросто, поэтому пришлось договариваться.

    Так, руководство российской компании все же получило ожидаемые ею уступки со стороны государства. В частности, минские власти освободили заказчика делового центра от уплаты повышающих коэффициентов к налогу на недвижимость и земельному налогу вплоть до 2020 года. Все это должно облегчить задачу девелоперу: как-никак стоимость проекта оценивается в нешуточные $5 миллиардов.

    В «Минск-Сити» появятся дорогостоящие гостиницы, жилые комплексы, офисные центры, а также школы и детские сады. Помимо этого, на территории аэропорта «Минск-1» будут построены развлекательные центры и даже открыты посольства и консульства других государств. Строители планируют возвести 19 высоток, среди них – 70-80-этажный небоскреб, который станет символом деловой части города. Жить в «Минск-Сити» будет более 3% населения города: новый деловой центр станет домом для 60 тысяч человек.

     

    «Восточный маяк»

    Один из крупнейших столичных проектов курирует далеко не самая известная компания Zomex Investment. «Восточный маяк» Минска будет расположен на 47 гектарах рядом со зданием Национальной библиотеки. Проект предусматривает возведение жилых зданий, бизнес-центров и торговых помещений, причем в качестве архитекторов выступили не только белорусские, но и европейские проектировщики. «Мини-город» должен быть готов уже через пять лет, а его возведение обойдется застройщику в $2,5 миллиарда.

    Основная башня «растянется» на 300 метров, причем компанию ей составят 40-этажные здания. Разработчики проекта предусмотрели каждую деталь, дабы будущим поселенцам не пришлось покидать квартал в поисках супермаркета или боулинга. Все необходимое для работы и отдыха будет находиться внутри жилого сектора.

    Что интересно, перемещаться по комплексу предложат как по открытым, так и крытым дорожкам, под землей создадут двухуровневую автостоянку, а на самой высокой точке разместится панорамный ресторан. Позаботятся и о природе: проектом предусмотрены зеленые террасы, небольшие парки с фонтанами и крытый канал, визуально «разделяющий» близлежащие строения. Для полного колорита архитекторы предусмотрели аквапарк.

     

    Парк высоких технологий

    Белорусский Парк высоких технологий, по задумке разработчиков, должен стать своеобразным аналогом Силиконовой долины. Однако если последняя находится южнее Сан-Франциско, то белорусский ИТ-парк будет находиться в черте Миска, а именно – в районе Академгородка в Уручье. Первый этап застройки планируется завершить уже в 2010 году, причем в мае этого года было введено в строй первое административное здание площадью 23 тысячи «квадратов».

    Проектировщиками предусмотрено пять зон, начиная с административно-делового центра и заканчивая жилым сектором. Как ни странно, не забудут о торговой и образовательной зонах, а также школе, детском саде и поликлинике. В будущем в квартале появятся гостиницы и спортивно-развлекательный центр.

    Осваивать жилую территорию решили не дешевыми панельными домами, а «каркасниками»: всего возведут около 70 тысяч «квадратов». Жилые комплексы с подземными паркингами будут иметь различную высоту, но обойдется без небоскребов. Жить ученым предложат в относительно небольших студиях и более комфортных апартаментах – уже для более высокооплачиваемых сотрудников. Хай-тек должен гармонично вписаться в природный ландшафт, поэтому обещают искусственные водоемы и зеленые зоны.

    Инвестором проекта выступает израильская компания Fishman Group, которая выделяет на реализацию проекта около $500 миллионов. Глобальный финансово-экономический кризис для инвесторов – не помеха: несмотря на то, что бизнесмены не смогли обойти его стороной, от заявленных планов благоразумно решили не отказываться.

     

    Жилой район «Лебяжий»

    Московская инвестиционная строительная компания, представляющая интересы московской мэрии и крупных российских застройщиков, собирается построить более 600 тысяч жилых «квадратов» в новом районе Лебяжий. Планируется возвести 15 домов с апартаментами, предназначенными преимущественно для состоятельной аудитории.

    В символическом «центре» застройки появится фонтан: он будет бить вблизи одной из башен, которой суждено соседствовать со спортивным комплексом «Минск-Арена». Вдобавок, автостоянки, рестораны и магазины; ключи от собственных квартир будущие жильцы получат до 2014 года.

    Помимо этого, московские инвесторы возводят в Минске жилой комплекс «Московский».  Бизнесмены собираются создать целую архитектурную композицию в границах проспектов Дзержинского и Газеты «Правда». Так, будет построено семь многоэтажных жилых зданий, образующих единый законченный комплекс с внутренним двором: помимо трех 16-19-21-этажных домов строители возведут четыре 25-этажные башни. Девелопер обещает удивить будущих жильцов «подземной улицей», где расположится паркинг, причем подняться в личные апартаменты можно будет прямо из «подземелья». Во дворе, как и принято в таких случаях, появятся игровые и спортивные площадки для детей.

    Все необходимо, вроде бутиков, салонов красоты и почтового отделения, разместят на нижних ярусах. Квартиры будут нацелены не столько на богатых клиентов, сколько на рядовых потребителей, благо рынок недвижимости в настоящее время нуждается именно в недорогом жилье.

     

    Многофункциональный квартал в районе улиц Я.Купалы и М.Богдановича

    Оманские инвесторы любят вкладывать деньги в дорогие объекты, поэтому заинтересовались центром столицы. Если бизнесменам удастся найти общий язык с минскими властями, квартал, расположенный вблизи Нижнего города, приобретет новые очертания. Президенту Беларуси идея понравилась, среди основных условий – уложиться в пятилетний срок.

    Деньги на строительство выделит Государственный генеральный резервный фонд Султаната Оман, который крайне избирательно относится к выбору инвестиционных проектов. Арабские инвесторы планируют вложиться в $120 миллионов. На выделенной территории будут сооружены бизнес-центры, торговые объекты, жилые комплексы и современная пятизвездочная гостиница. Удачное соседство играет лишь на руку девелоперам: с одной стороны – Национальный академический Большой театр оперы и балета, с другой – река Свислочь и Троицкое предместье.

    На этом оманские инвесторы решили не останавливаться. Сегодня они обсуждают возможность застройки района улиц Первомайской и Красноармейской. Реализация проекта оценивается в $400 миллионов. Несмотря на удачное расположение района, для его освоения потребуется перенести станкостроительный завод им. С.М.Кирова, да и нечасто используемая трамвайная линия и небольшие малоэтажные постройки могут потребовать «переосмысления».

     

    Гостинично-деловой центр вблизи Национальной библиотеки

    Иранская строительная компания «Кейсон» присмотрела для будущего гостиничного и административно-делового центра площадку рядом с Национальной библиотекой. По предварительным данным, иранские бизнесмены собираются вложить в проект $225 миллионов. Помимо офисных зданий, комплекс будет включать пятизвездочную гостиницу и торговый центр. Кроме того, предполагается открыть ледовый каток, фитнесс-центр и паркинг.

    Строить иранские инвесторы решили своими силами, и даже готовы привезти в Минск технику, оборудование и специалистов. Идея не лишена смысла: компания «Кейсон» имеет в Беларуси и другие проекты. В частности, иранские бизнесмены планируют построить в стране логистический центр «Прилесье». А вот вкладывать деньги в жилой сектор инвесторы пока не спешат.

     

    Торгово-развлекательный центр в районе улиц Красная и Машерова

    Многофункциональный комплекс должен появиться в районе проспекта Независимости, а также улиц Красная и Машерова. Основная его часть займет территорию 1-го троллейбусного депо, которое переместится в Уручье. Компания «Манолиум Инжиниринг» планирует построить торговый комплекс с гипермаркетом, вереницей бутиков и подземным паркингом. Помимо этого, строители возведут крупный бизнес-центр и развлекательный комплекс, вдобавок, на территории депо разместят пятизвездочную гостиницу.

    Предварительная стоимость проекта, который в конце прошлого года был включен в перечень важнейших строительных проектов, реализуемых на территории Центрального района до 2012 года, превышает $150 миллионов. Сколько продлится строительство нового торгово-развлекательного центра, в сложившихся условиях загадывать весьма рискованно. Тем более что приступать к освоению площадки застройщик может лишь после того, как «запустит» новый троллейбусный парк, стоимость возведения которого оценивается в более чем $10 миллионов.

    просмотров статьи: 9241

    Комментарии

    Отправить новый комментарий