Средневзвешенная стоимость 1 кв.м жилья для нуждающихся в Беларуси в IV квартале составила около Br2,24 млн.

Дата публикации: 20 января 2012

Средневзвешенная стоимость 1 кв.м жилья, построенного для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с использованием господдержки в IV квартале 2011 года составила в целом по Беларуси около Br2,24 млн., с учетом отделочных работ - Br2,5 млн. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении жилищного строительства Министерства строительства и архитектуры Беларуси.

Средневзвешенная стоимость 1 кв.м (без учета отделочных работ) в белорусской столице в IV квартале прошлого года составила более Br2 млн., в Минской области - более Br2,3 млн., Брестской - Br2,4 млн., Витебской - более Br2,3 млн., Гомельской - почти Br2,3 млн., Могилевской области - Br2,6 млн. В Гродненской области средневзвешенная стоимость 1 кв.м жилья достигла почти Br2 млн.

Средневзвешенная стоимость 1 кв.м жилья крупнопанельного домостроения (без учета отделочных работ) в целом по Беларуси была около Br2 млн., в том числе в Минске - более Br2 млн., в Гродненской области - почти Br1,6 млн., Гомельской - Br1,9 млн., Минской - более Br2 млн., Брестской и Витебской областях - Br1,9 млн. и чуть более Br2 млн. соответственно. В Могилевской области средневзвешенная стоимость 1 кв.м жилья в IV квартале 2011 года составила Br2,1 млн.

В жилом здании из кирпича и газосиликата средневзвешенная стоимость 1 кв.м в целом по Беларуси достигла почти Br2,5 млн., в том числе в Могилевской области - более Br2,8 млн., Гродненской - Br2,2 млн., Витебской - Br2,4 млн., Брестской - более Br2,5 млн., Минской и Гомельской областях - почти Br2,5 млн. Специалисты министерства отметили, что это стоимость жилья без учета отделочных работ.

Что касается средней стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке жилой недвижимости Минска, то за 2011 год она выросла в 2,5 раза. Так, по данным специалистов группы компаний "Твоя столица", в январе 2011 года квадратный метр в столичной новостройке стоил в среднем около Br4,2 млн., а к концу прошлого года стоимость квадратного метра превысила Br10 млн. "Таким образом, цены выросли за год в 2,5 раза, при этом в долларовом эквиваленте цены снизились в среднем на 11%", - отметили в компании.

Анализируя стоимость квадратного метра жилья в постройках различного класса, специалисты компании сообщили, что дифференциация цен в зависимости от класса жилого помещения в 2011 году усилилась по сравнению с 2010-м. "Больше всего потерял в цене экономкласс, в этом сегменте рынка наблюдается снижение стоимости квартир с начала 2011 года на 14%, а вот элитные объекты значительно подорожали - с начала прошлого года их стоимость возросла на 33%", - подчеркнули в группе компаний "Твоя столица".

просмотров новости: 10730


Комментарии

Отправить новый комментарий