Эксперты: единый курс не повлияет на рынок недвижимости

Дата публикации: 21 октября 2011

По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже определен единый курс доллара — 8680 рублей. Уже завтра он будет считаться официальным курсом Национального банка. Отразится ли это обстоятельство на первичном и вторичном рынке недвижимости, будут ли корректироваться цены? По мнению экспертов, оснований для этого нет.

 

«Единый курс не сильно отличается от курса допсессии и на рынок жилья серьезным образом не повлияет, — полагает Юрий Жарков, директор компании „Вива Консалт“. — Сделки всегда совершались по рыночному курсу, в последнее время все участники рынка и так ориентировались примерно на 8600. Одни застройщики увеличивали долларовую цену, но привязывали ее к Нацбанку, другие уменьшали цену в у. е., но привязывали ее к курсу допсессии. От перестановки слагаемых сумма в белорусских рублях не менялась».


Эксперт полагает, что единый курс не изменит ситуацию и на вторичном рынке: «У продавцов пока еще существует психологический барьер, который не позволяет принять падение цен на недвижимость».


По мнению председателя совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николая Простолупова, ожидания снижения цен на вторичном рынке пока не оправдываются: «Средняя цена квадратного метра в 800—1000 долларов до конца года — очевидно, несбыточные надежды. Мы констатируем сокращение предложений на вторичном рынке на 20 процентов за последние месяцы. О чем это говорит? Продавцы предпочитают повременить с продажей, нежели снизить цены».

просмотров новости: 7781


Комментарии

Отправить новый комментарий