Риелторы: снять квартиру меньше чем за 1,5 млн рублей у студента не получится

Дата публикации: 24 августа 2011

В конце августа агентства недвижимости «открыли сезон». В Минск массово вернулись студенты. С учетом того, что обеспечить местами в общежитиях вузы города могут от силы 50 процентов молодых людей, рынок забурлил. Onliner взял блиц-комментарии у специалистов в сфере съемного жилья, попытавшись определить, чтó сейчас происходит на рынке и на чтó может рассчитывать студент.

 

Если при первом скачке доллара цены на аренду пошли вниз, а «однушка» стоила около 160 у. е., то теперь цены снова поднялись. Однокомнатная квартира в среднем обойдется в 200 долларов плюс коммунальные услуги, — говорит начальник отдела аренды агентства недвижимости «Твоя столица» Наталья Раденя. — Если в белорусских рублях, то получается около 1,5 миллиона: доллар хозяева считают в основном по 7000.

 

По какому курсу считать — это сейчас главная беда и головоломка. Кто-то пишет в объявлении 250 у. е., при этом пересчет планирует делать по курсу Нацбанка. В итоге  неразбериха отпугивает потенциальных клиентов. К тому же, даже риелторы признают:  цены на аренду сейчас сверхзавышенные и реальной жизни не соответствуют.

 

В принципе, ничего нового — ситуация повторяется из года в год. Как только приезжают студенты, хозяева поднимают цены, — замечает менеджер агентства недвижимости «Квадратный метр» Михаил Роговцов. — В этом году, к примеру, подняли долларов на 50. Удивительно, что многие из поднявших брать студентов к себе вообще не собираются. Тем не менее, спрос сейчас превышает предложение. Правда, только в определенном сегменте — дешевых однокомнатных квартир.


Объясняя этот дисбаланс, эксперты приводят традиционную причину: брать к себе молодых людей хозяева не хотят.

 

Связываться со студентами не желают около 80 процентов владельцев, — продолжает  Наталья Раденя. — Такой сложился стереотип — ребята или разрушат квартиру, или устроят там шумное общежитие. Поэтому мы убедительно просим родителей, чтобы приезжали в город вместе со своими детьми и выступали перед хозяевами «гарантом» надежности. При этом надо иметь в виду: не вы выбираете, а выбирают вас. Искать жилье в нескольких остановках от вуза, наверное, не стоит. И еще. В некоторых случаях, возможно, лучше подождать до октября, когда ситуация на рынке стабилизируется.


Только вот стабилизируется ли она? Наши собеседники убеждены: цены должны упасть.

 

Не исключено, что скоро в Минске будет много пустых квартир, — прогнозирует Михаил Роговцов. — Когда из людей вытянут все деньги, цены неизбежно пойдут вниз. Те же студенты могут вообще отказаться от мысли учиться в столице. Если раньше нам звонили родители со всей страны, то в этом году звонки идут только из крупных областных городов — от людей, которые при деньгах.

просмотров новости: 7201


Комментарии

Отправить новый комментарий