Сколько жилья построит Беларусь в 2012 году?

Дата публикации: 16 декабря 2011

По словам министра, этот объем финансирования будет направлен на строительство жилья, запланированного к вводу как в следующем году, так и в будущем. "В эту сумму входят те небольшие заделы, а это около 20%, которые мы создаем на будущее", - пояснил Анатолий Ничкасов. При этом он добавил, что для финансирования жилья, вводимого в 2012 году, определенный объем средств уже направлен по заявкам облисполкомов.

 

В следующем году Беларусь планирует построить более 5 млн кв.м жилья с учетом экспорта. На прежних условиях на льготное кредитование строительства жилья могут претендовать те граждане, которые уже заключили договора и открыли кредитные линии на строительство. Всего таких граждан 36 тыс. "В целом подготовлен нормативно-правовой акт, согласно которому в следующем году будут кредитоваться граждане и по прежним условиям постановки на учет, и по новым критериям, которые обозначены в соответствующем проекте указа главы государства", - резюмировал Анатолий Ничкасов.

 

За рубежом будет построено 700 тыс.кв.м жилья


"Постановлением правительства определены объемы строительства за рубежом в 2012 году, - рассказал министр. - Они распределены между республиканскими органами управления и облисполкомами. В целом мы должны ввести за рубежом в эквиваленте около 700 тыс.кв.м жилья".

 

Белорусские строители в следующем году будут работать в основном на двух основных рынках - российском и венесуэльском. Помимо этого, планируется реализовывать проекты в области строительства в Азербайджане и Туркменистане.

 

Беларусь также рассматривает возможность экспорта строительных услуг в Ирак. В ближайшем будущем ожидается проведение в Минске заседания совета по экономическому сотрудничеству между двумя странами. В составе делегации Ирака будет и министр строительства этой страны. Беларусь планирует провести переговоры с иракскими специалистами и согласовать перспективные проекты в области строительства. "Ирак восстанавливает свою экономику, и жилищный вопрос стоит здесь достаточно остро, - констатировал Анатолий Ничкасов. - Именно поэтому они хотят изучить белорусский опыт в области строительства жилья". Стороны планируют достичь договоренности о поставках в Ирак белорусских стройматериалов, партнерстве в проектировании, а также определить возможность выполнения белорусскими организациями подрядных работ. "При этом речь идет не только о жилищном, но и об энергетическом строительстве", - добавил министр.

просмотров новости: 12568


Комментарии

Отправить новый комментарий