Строительную отрасль Минска ожидает серьезная встряска

Дата публикации: 30 сентября 2011

Недочеты по реализации инвестпроектов в Минске приказано устранить в течение октября. Как сообщает БЕЛТА, такое поручение дал сегодня Александр Лукашенко. Иформагентство приводит подробный отчет с совещания, на котором обсуждали важные для отрасли вопросы, критиковали  «Маяк Минска» и фактически отправили в отставку руководство строительно-архитектурной вертикали города.

 

О бюрократии в Мингорисполкоме


- Та бюрократия, которую вы развели в горисполкоме, – меня просто настораживает эта работа, - отметил Александр Лукашенко.

 

Обращаясь к председателю Минского горисполкома Николаю Ладутько, глава государства поставил жесткую задачу разобраться со всеми недостатками в работе. «Разберитесь со своими помощниками, заместителями. Что это за наплевательское отношение к людям?! С экрана вы говорите одно, а ваши заместители, начальники, чиновники, которые там работают, делают все наоборот! Я на это смотреть спокойно не могу», – подчеркнул глава государства. «Не дай бог вы мне не объяснитесь по этим проектам и будете рассказывать, что вы не виноваты, и не дай бог впредь я еще услышу хоть одну жалобу – пеняйте сами на себя. Там будет новый председатель горисполкома», – добавил президент

 

Ладутько: в Минске мало производственных и спортивных объектов


Как доложил Николай Ладутько, в настоящее время в Минске реализуются 268 инвестиционных проектов. Их география насчитывает более 20 стран. Наибольшие объемы финансовых средств планируется инвестировать по проектам партнеров из Ирана, Кипра, России, Китая, Австрии. Среди инвесторов также представлены компании из таких стран, как США, Чехия, Литва, Великобритания, Нидерланды, Люксембург, Украина, Словакия, Польша, Турция, Азербайджан, Катар и другие. Из 268 объектов сегодня в практической работе находится 261 проект.

 

В структуре реализуемых инвестиционных проектов наибольшая доля принадлежит жилым домам и комплексам. Далее следуют объекты торговли, многофункциональные комплексы, офисные здания, гостиничные комплексы, производственные и социально-культурные объекты. «Мы констатируем, что, к сожалению, в Минске недостаточно реализуется производственных и спортивных объектов», – отметил Ладутько.

 

Создан штаб по строительству «Минск-Сити»


Ладутько привел примеры реализуемых в настоящее время инвестпроектов. Так, на проспекте Победителей ведется снос общежития БГУ. Подписан инвестиционный договор по строительству на этом месте современного торгового центра и гостиничного комплекса. В строительство этого комплекса планируется инвестировать более 150 млн. долларов.

 

 

В рамках поручений, данных на недавнем совещании, создан республиканский штаб по реализации проекта «Минск-Сити».

 

Как доложил Николай Ладутько, к чемпионату мира по хоккею 2014 года в Минске будут введены в строй новые гостиницы. Заключено 33 договора на строительство подобных объектов. «Тут есть вопросы, но даже если мы получим 14 новых гостиниц, мы будем иметь достаточное количество мест для того, чтобы принять гостей чемпионата», – констатировал он.

 

«Маяк Минска» будет обычным жилым районом?


Еще одним значимым по объемам привлечения средств является проект «Маяк Минска» по застройке территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки. В настоящее время идет реализация первого этапа строительства. «Первые два жилых дома будут введены в эксплуатацию в ноябре, еще два – в декабре», – сообщил мэр.

 

«У нас есть издержки в работе, в том числе бюрократического характера, – признал Николай Ладутько. – Мы с ними боремся, выстраиваем систему. Инвесторы для нас сегодня весьма важны. Даже в этом году 400 млн. долларов – это прямые деньги. Поэтому мы отдаем себе отчет, что для нас сегодня работа с такими деньгами принципиально важна».

 

 

Однако Александр Лукашенко указал Николаю Ладутько на конкретные факты бюрократизма в работе с инвесторами. Так, вместо оперативного решения вопросов при работе по проекту "Маяк Минска" переписка с инвестором достигла небывалого объема. «500 писем написали на три дома!» – возмутился глава государства.

 

Тем не менее, Н. Ладутько считает, что сложившиеся процедуры вполне правильны: «Во всех развитых странах момент от подачи заявки до начала реализации инвестиционного проекта порой составляет больше, чем сам период строительства. Потому что юридические нюансы, экономические подходы, выстраивание финансовых потоков требуют серьезного времени».

 

«Ну так вы соберитесь, и один раз примите решение. А не в десять ступеней это делать. Примите решение и обратитесь к Президенту, если надо. А так вы будете сидеть и ждать: один другому написал, другой третьему, третий еще десяти. Потом только вы вместе соберетесь. Зачем? Чтобы принять элементарное решение…», – парировал Лукашенко.

 

О проблемах с  «Маяком Минска» говорил и глава КГК Якобсон.

 

- Непринципиальная и непоследовательная позиция комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома привела к существенному отступлению от архитектурной концепции, победившей в 2008 году на международном конкурсе и одобренной главой государства, – констатировал он.

 

По словам Якобсона, концепция представляла собой три градостроительных луча: объекты торговли, административно-деловые здания, жилые дома и объекты культурно-развлекательного назначения. "Однако на сегодняшний день одна из лучших площадок столицы грозит превратиться в очередной жилой микрорайон, поскольку жилые дома запланировано строить уже на всех трех лучах. По истечении трех лет с начала реализации проекта здесь ведется строительство только нескольких жилых домов из ранее запланированного большого массива объектов делового, торгового, развлекательного и общественного характера", – подчеркнул председатель КГК.

 

Кроме того, заказчик, не имея опыта проектирования подобных объектов и не найдя согласия с городскими властями, разрабатывал проект застройки собственными силами без привлечения столичных проектных организаций. На это было потрачено много времени и повлекло массу несогласованностей. «Мингорисполком и заказчик постоянно выясняют отношения по строительству инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры», – отметил Александр Якобсон.

 

Кроме того, глава КГК констатировал, что в положениях инвестдоговора по реализации данного проекта местами содержится «полная бессмыслица». Так, указом главы государства Мингорисполкому было поручено предусмотреть в инвестдоговоре ответственность заказчика за невыполнение принятых на себя обязательств, вплоть до изъятия земельных участков за нарушение нормативных сроков строительства объектов без возмещения понесенных затрат. "Однако согласно подписанному договору за нарушение нормативных сроков земля может быть изъята только после 1 января 2020 года, в то время как срок реализации этого проекта заканчивается в 2017 году", – привел пример Александр Якобсон.

 

Кроме того, он сообщил, что условия многих инвестиционных договоров содержат формальную ответственность инвесторов, в то время как государство при нарушении своих обязательств по отдельным договорам должно, например, выплачивать компенсацию до 10 тыс. долларов в день.

 

Инвесторы увлеклись панельным жильем


Также Александр Якобсон обратил внимание на то, что некоторые инвесторы не в полной мере выполняют взятые на себя обязательства.

 

«Ряд инвесторов заинтересован в скорой прибыли от первоочередного строительства жилья, в том числе панельного типа. Такие инвесторы, как правило, изначально осуществляют лишь строительство жилья, не занимаясь системно всем проектом. Яркий пример – деловой центр «Минск-Сити», – отметил председатель КГК.

 

Александр Якобсон отметил, что проблемы имеются и с реализацией других инвестпроектов в столице. «Отдельные инвесторы жаловались на бюрократизм и волокиту комитета по архитектуре и градостроительству. И, похоже, что это правда», – заметил глава КГК.

 

«По договору у вас должна быть причина расторжения договора, если не выполняются оговоренные сроки. Как оказывается, у вас и договора заключены непонятно как, с бухты-барахты. Оказывается, в Мингорисполкоме люди неграмотные или специально это сделали, – сказал Лукашенко, обращаясь к Ладутько. – Вы снимите свои вопросы, дайте человеку возможность строить. И если он не строит, снимите уже тогда с него шкуру. А вы 500 писем написали. Это уже из этой бумаги можно было построить «Маяк Минска». Чего их писать? Вы поезжайте туда или уполномочьте заместителя или еще кого-то, кто бы принимал на месте решения".

 

Льгот больше не будет


Как отметил Александр Якобсон, в документах, принимаемых по инвестпроектам, прописан целый ряд льгот, в том числе освобождение от уплаты налога на землю и др. Все эти положения вступают в силу с момента опубликования указа. В связи с этим председатель КГК предложил законодательно предусматривать вступление в силу льгот с момента подписания инвестиционного договора. «Тогда не будет этих заморочек со стороны инвесторов по затягиванию процесса подписания инвестдоговоров и вытягиванию все больших преференций», – считает он.


«Надо с 1 января 2012 года прекратить всякие льготы. Положено платить – платите. Не платите – уходите. Придут серьезные люди, у которых есть деньги, и они заплатят эти копейки. Надо поправить – давайте поправим", – заявил Александр Лукашенко.

 

Кроме того, Александр Якобсон предложил, чтобы по целому ряду, в том числе важных проектов, решения принимались на уровне городских властей, а не посредством указов. Подобная практика уже давно сложилась в других регионах. «Есть горисполком, это его полномочия. Здесь (в Минске) как ни проект, так обязательно через указ президента», – заметил председатель КГК.

 

«Он (председатель Мингорисполкома) породил эту практику, а сейчас инвесторы для того, чтобы подстраховаться от бюрократизма его и неразворотливости, рассуждают: вот, указ будет, тогда все пойдет", – подчеркнул Лукашенко.

 

«Я уже сколько раз говорил: не носи ко мне эти документы, принимай решение. По тем вопросам, которые надо отрегулировать, они общие для всей страны, давайте примем один указ", – сказал Александр Лукашенко, обращаясь к председателю Мингорисполкома. При этом глава государства констатировал, что в целом законодательная база для эффективной работы с инвесторами в республике уже создана.

 

Дни Никитина сочтены?


С докладом на совещании также выступил начальник оперативно-аналитического центра при президенте Валерий Вакульчик. По его словам, причина затягивания сроков сдачи объектов порой кроется не в инвесторе, а в организации работы подразделений Мингорисполкома, субъективизме отдельных должностных лиц. Так, инвесторы или их представители регулярно сталкивались с фактами неуважительного отношения, а в некоторых случаях и хамства, в том числе со стороны главного архитектора Минска Виктора Никитина.

 

Валерий Вакульчик предложил предусмотреть ответственность должностных лиц за несвоевременность принятия решений по сотрудничеству с инвесторами.

 

Как отметил Александр Лукашенко, оперативно-аналитический центр в исключительных случаях вмешивается в ситуацию: «Это не его дело строить, бетон мешать, щебень возить, – подчеркнул президент. – И если я ему поручил, значит, там есть вопрос».

 

Обращаясь к Николаю Ладутько, Лукашенко сказал: «Это последнее замечание, которое я делаю в связи с этим вопросом. Наведите железный порядок!»

 

В конце совещания Александр Лукашенко дал ряд конкретных поручений. «Что касается всего строительного комплекса, проконтролируйте, Владимир Владимирович (глава администрации президента Владимир Макей), все должны быть «вырезаны», начиная от Никитина и заканчивая секретарями. И упаси бог, вы мне не доложите через неделю о принятии этих мер. Виноват Радоман (заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман), – значит, и с ним разбирайтесь», – поручил Лукашенко.

 

«Все должно быть приведено в соответствие. Туда должны прийти честные и порядочные люди. Неправда, что там мало денег и нельзя их заработать. Пусть сократят наполовину бюрократический аппарат, а сэкономленную зарплату разделят на тех, кто там остался. Они будут получать приличную зарплату и решать быстрее и оперативнее вопросы», – потребовал глава государства.

 

Будем работать по европейским стандартам?


Александру Якобсону президент поручил детально разобраться с ценой проектирования объектов: «Надо всех заставить работать по европейским стандартам, хотя там разница с нашими условиями огромная, там зарплаты бешеные. А у нас в 2 раза дороже получается. Вмешайтесь и именем революции наведите порядок и мне доложите».

 

На особом контроле глава государства поручил держать строительство бюджетных объектов: «Разберитесь, почему просрочены сроки. А не дай бог отец сыну продает материалы, а тот на производство их перепродает – немедленно наручники и в тюрьму».

 

«На белорусскую продукцию не должно быть никаких посредников. Проверить и вывернуть все наизнанку», – потребовал  Лукашенко.

просмотров новости: 8285


Комментарии

Отправить новый комментарий