В 2012 году земля под Минском может подорожать в несколько раз

Дата публикации: 19 сентября 2011

Кадастровую переоценку земель в Минском районе планируется провести в конце 2011 — начале 2012 года. Об этом корреспонденту Realt Onliner сообщили в райисполкоме. В прямой зависимости от новой цены будут установлены арендная плата, налог на землю, стоимость приватизации участков.

 

Кадастровая «инвентаризация» земель проводится в Беларуси раз в пять лет. Последний раз эта процедура выполнялась по всей стране в 2010 году. Исключение тогда составили несколько районов, в том числе и Минский.

 

После переоценки метр земли в сельских населенных пунктах подорожал в среднем в 2—4 раза. Наиболее существенно — в приближенных к столице районах. В Дзержинском, к примеру, в 8,8 раза, Логойском — в 19, Смолевичском — в 8,2, Пуховичском — в 12,1 раза (такие данные приводит «Народная газета»). Кадастровая цена земли рассчитывается в зависимости от уровня развития рынка недвижимости в регионе, спроса на земельные участки, наличия инфраструктуры и т. д.

 

Информация о времени проведения кадастровой оценки, в частности, важна для тех граждан, которые собираются приобести в собственность участок через аукцион.

 

«Некоторое подорожание участков возможно еще до переоценки, — уточнили в Минском райисполкоме. — Национальное кадастровое агентство предоставляет нам данные о стоимости земли в долларах США. Затем, в день подписания протокола о проведении аукциона, сумма пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка. С учетом перспектив выхода на единый курс логично предположить и подорожание земли».

просмотров новости: 8252


Комментарии

Отправить новый комментарий