Кому в очереди на жилье предложат строиться за собственные сбережения?

Дата публикации: 7 сентября 2011

Начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль рассказал о том, какие изменения в отношении очередников обсуждаются сегодня в ведомстве.

Напомним, на днях вице-премьер Анатолий Калинин озвучил информацию о новых планах белорусского правительства в отношении постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Затронув общие моменты, заместитель премьер-министра сообщил не так уж много информации о том, как именно планируется изменить условия, на которых государство готово будет оказывать в будущем своим гражданам поддержку в строительстве жилья.

«EJ:Недвижимость» удалось заглянуть в планы Правительства и Минстройархитектуры чуть глубже. В одном из своих последних интервью, опубликованном в газете «Звязда», начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль рассказал о том, какие изменения в отношении очередников обсуждают сегодня в ведомстве.

Так, если раньше в Беларуси (и, в том числе, в Минске) льготный кредит на строительство квартиры оплачивал очередникам 20 кв. метров жилья на человека, то в будущем это норматив предлагают пересмотреть в отношении столицы. В частности, Минстройархитектуры предлагает сократить льготно кредитуемую площадь жилья в Минске до 15 кв.метров на человека. По словам Александра Горваля, сейчас такой проект документа обсуждается специалистами и руководителями разных уровней.

В целом же по республике должны сохраниться нынешние 20 кв. метров на человека.

- Вопрос это социальный и требует особенного внимания, - подчеркивает начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры. - Уже сегодня существует множество вариантов такого документа.

Кроме того, в ведомстве планируют ужесточить требования к очередникам, имеющим право на получение льготного кредита на строительство жилья.

Напомним, до конца нынешнего года на льготные кредиты могут рассчитывать только многодетные семьи и жители населенных пунктов с численностью населения до 50 тысяч человек, а также городов Кобрин, Слуцк, Речица и Светлогорск. В следующем году «льготников» станет одновременно больше, но в то же время и меньше, по сравнению с предыдущими «щедрыми» годами.

В рамках новой концепции льготные кредиты на строительство жилья смогут получать лишь определенные категории нуждающихся. Это многодетные семьи, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, люди с определенными болезнями, семьи с детьми-инвалидами, те, кто живет в очень старом жилье и ряд других граждан, которые действительно нуждаются в серьезной государственной поддержке в строительстве жилья или имеют право на получение социального жилья. Кроме того, в будущем году в этот список попадут те граждане, которые более 10 лет прожили в общежитиях.

- По военнослужащим будет продолжать действовать указ № 195 главы государства, который изменения затрагивать не будут, - подчеркивает Александр Горваль.

Кроме того в Минстройархитектуры рассматривается вариант, когда при начислении размеров льготного кредита на строительство жилья будет учитываться общая жилая площадь, которая имеется у гражданина в собственности на всей территории республики.

- Раньше учитывалось только жилье в том населенном пункте, в котором жил очередник, - поясняет Александр Горваль. - Кто-то имел хорошие дома в деревнях или квартиры в райцентрах, но в качестве очередников за льготные кредиты строили себе достаточно качественное жилье в областных центрах или в столице. Скоро такой «фокус» не пройдет.

По словам чиновника, сегодня Госкомимущество имеет общую централизованную базу данных по всем жилым объектам и их владельцам на территории Беларуси. Пользоваться этой базой в электронном формате достаточно просто. Поэтому те граждане, которые имеют на территории Беларуси в разных населенных пунктах в собственности жилье , на льготный кредит при строительстве новой квартиры в другом городе рассчитывать не смогут. Или получат деньги в значительно меньших размерах.

Этот же принцип будет действовать и при постановке на жилищный учет минчан. Их будут ставить в очередь с учетом наличия жилья не только в столице, но и в Минском районе.

- Например, чтобы встать на жилищный учет в Минске, гражданин и его семья должны иметь в собственности жилье в Минске и Минском районе площадью не больше 10 кв.метров на человека. Кроме того, новый очередник должен проживать в Минске не менее 10 лет, - уточняет Александр Горваль. - Получить льготный кредит на строительство жилья смогут только граждане, имеющие право на первоочередное предоставление жилья, многодетные семьи, военные и те, кто прожил в общежитиях более 10 лет. Но даже то, что вы попадаете под все вышеперечисленные критерии, это не гарантирует автоматически получения льготного кредита. Теперь АСБ «Беларусбанк» поинтересуется у кредитополучателя о том, какое еще жилье у него есть в собственности на всей территории республики. Если площадь собственного жилья у гражданина достаточная, тогда льготный кредит он не получит.

При этом, как ранее писала «EJ:Недвижимость», для многодетных семей государство сохранит кредит на 40 лет под 1 процент. Для всех остальных льготников кредит на строительство жилья будет выдаваться сроком на 20 лет под 5 процентов годовых.

Очевидно, новая концепция, разрабатываемая сегодня в Минстройархитектуры, заставит очередников кардинально изменить подход к улучшению жилищных условий и рассчитывать больше на собственные сбережения или кредиты в банках, но выданные на общих основаниях.

Напомним, сегодня Беларусбанк предлагает нуждающимся в улучшении жилищных условий долгосрочные кредиты под 27 процентов годовых, в том числе, гражданам, постоянно проживающим и работающим, строящим (реконструирующим) или приобретающим жилые помещения в сельских населенных пунктах – под 26 процентов годовых. Для неочередников стоимость кредита увеличивается до 33 процентов годовых.

Гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий кредиты предоставляются сроком до 15 лет до 75 % стоимости строительства (реконструкции) или приобретения общей площади жилого помещения - процентная ставка 33 % годовых за фактическое время пользования кредитом.

Многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий сегодня банком кредиты предоставляются на 20 лет под 22 процента годовых.

просмотров новости: 10185


Комментарии

Отправить новый комментарий