Правительство заморозило льготное строительство

Дата публикации: 11 октября 2011

Правительство приняло решение в одностороннем порядке прекратить льготное кредитование на строительство домов, которые сдаются в эксплуатацию в 2012 году и позже. Такой приказ отдан «Беларусбанку». Это следует из протокола заседания Совета Министров № 41 от 27 сентября 2011 года.

 

В пункте 4.1.2 настоящего документа отмечено:

 

«До определения объемов финансирования жилищного строительства на 2012 год: ОАО «Беларусбанк» приостановить ... льготное кредитование строительства жилья, ввод которого предполагается в 2012 и следующем годах».

 

Иными словами, белорусы, которым государственный банк, согласно договору, должен перечислять деньги в три последующие месяцы, не смогут получить обещанные кредиты.

 

За это время их квартиры существенно подорожают, но разницу в цене придется оплачивать своими средствами.

 

Дело в том, что в стоимость большинства квартир индексируется ежемесячно. Неоплаченная сумма умножается на индекс строительно-монтажных работ, определяемый министерствами экономики и архитектуры и строительства.


Например, если банк был должен к концу строительство перевести застройщику 100 миллионов рублей, но не сделал этого,  а квартира с 1 октября подорожала на 9,83 миллиона (министерский индекс составил 109.83%).

 

Эти деньги будет вынужден заплатить будущий собственник квартиры из своих средств.

 

В договорах участников долевого строительства нигде не уточняется, откуда будут приходить деньги, или от банков, или от самих людей. В то же время при нарушении сроков оплаты в течение нескольких месяцев застройщик имеет право расторгнуть договор.

 

Согласно документу, с 1 января 2012 года выплаты должны возобновиться.

 

В Беларуси ранее прекратили выдавать льготные кредиты на жилье


Как ранее сообщал ALE.BY, похожее решение уже принималось в июне. Тогда в Беларуси на неопределенный срок было приостановлено льготное кредитование жилищного строительства по ставкам до 5% годовых, на долю которого традиционно приходилось более половины финансирования жилищного строительства. В "Беларусбанке" подтвердили, что с 1 июня этого года приостановлена выдача новых льготных кредитов за строительство жилья, в том числе и организациям-заказчикам. Банк продолжает обслуживать лишь ранее открытые кредитные линии. 

просмотров новости: 10379


Комментарии

Отправить новый комментарий