В 2012 году в Беларуси значительно сократится объем строительства для нуждающихся

Дата публикации: 17 октября 2011

Строить коммерческое жилье и жилье для нуждающихся в 2012 году будут на паритетной основе. «Мы ищем дополнительные возможности для финансирования из внегосударственных источников жилищного строительства таким образом, чтобы соотношение льготно кредитуемой части вводимого жилья и жилья, которое будет вводиться на коммерческой основе, или жилья, вводимого индивидуальными застройщиками, находилось в соотношении 50 на 50», — отметил сегодня министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов.

 

Он подчеркнул, что льготно кредитуемое жилищное строительство — это большая нагрузка на общество, на экономику республики, поскольку означает дотирование из бюджета. «Для того чтобы экономическая стабилизация наступила, было принято решение о стабилизации за счет всех возможных секторов экономики, включая и жилищный. В 2010 году мы вводили 80% жилья с господдержкой, в 2011 году объем будет достигать 75%, а уже в следующем году наша политика говорит о том, что мы должны занять паритетные соотношения — 50% на 50%», — отметил министр, добавив, что в последующие годы и до конца пятилетки эта политика будет продолжена.

 

Анатолий Ничкасов подчеркнул, что должны быть задействованы все необходимые инструменты и источники финансирования для развития жилищного строительства. Это касается обеспечения доступа к земле, коммерческим кредитам, привлечения иностранных инвесторов в эту сферу. В настоящее время в парламенте находится проект закона о строительных сбережениях. В Беларуси, хотя и в ограниченном объеме, действует ипотечное кредитование. «Также рассматриваются иные инструменты финансирования, чтобы расширить диапазон возможностей граждан улучшать жилищные условия», — цитирует министра БЕЛТА.

просмотров новости: 8979


Комментарии

Отправить новый комментарий