Пенсионерам предложат отдать недвижимость городу взамен на соцуслуги?

Дата публикации: 24 декабря 2010

Пилотный проект по внедрению рентных отношений в системе социального обслуживания населения планируется опробовать в Минске в 2011 году. Об этом сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Анатолий Ражанец сегодня на пресс-конференции в мэрии, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

 

В настоящее время рассматривается несколько вариантов реализации нового для столицы направления соцобеспечения пенсионеров. Так, по желанию гражданина при условии передачи жилого помещения в собственность города социальные работники территориального центра соцобслуживания будут оказывать ему необходимые социальные услуги, ориентировочно пять раз в неделю. Потом выплачивается необходимая рента в обмен на передачу жилья городу. Также при желании можно будет передать жилье государству и перейти на полное обслуживание в стационарное интернатное учреждение. "По поручению мэра Минска на территории недавно открывшегося городского дома-интерната для ветеранов войны и труда "Свiтанак" планируется строительство нового корпуса для оказания платных услуг с целью развития рентных отношений", - сказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите.

 

Анатолий Ражанец констатировал, что развитие рентных отношений и оказания платных услуг населению сдерживает прежде всего отсутствие законодательной базы. Поэтому соответствующие предложения Мингорисполком подготовил и направил в Министерство труда и социальной защиты, которое в свою очередь будет инициировать принятие законодательного акта на уровне правительства - постановления, в котором в рамках пилотного проекта в Минске начнется реализация проекта рентных отношений и платных услуг населению.

 

Рента возникла еще в средние века. В те далекие времена собственник, намереваясь продать свое недвижимое имущество, легче находил покупателя, желавшего платить ему вечную ренту, чем такого, который готов был уплатить капитальную сумму. В наше время рента стала способом обменять квартиру на обеспеченную старость.

 

В Минске проживают более 20 тыс. одиноких людей, из которых более 11 тыс. имеют в собственности приватизированное жилье.

просмотров новости: 6956


Комментарии

Отправить новый комментарий