МАПИД: чтобы работать без убытков, квадратный метр должен стоить не меньше 3,3 млн рублей

Дата публикации: 7 октября 2011

О проблемах строительной отрасли шла речь на круглом столе газеты «СБ». О трудном положении ОАО «МАПИД» рассказал начальник сметно–договорного отдела предприятия Сергей Семашко. Проанализировав слова специалиста, можно сделать вывод: крупнейший застройщик страны продолжает балансировать на грани банкротства.

 

На сдерживание цен уже положили 40 млрд рублей прибыли, заработанной в начале года. Последние три месяца работаем в минус. Если не будет никакой компенсации, то убытки до конца года составят примерно 25 млрд рублей, — сказал Сергей Семашко. — Где мы найдем такие деньги, за счет каких резервов? Фактически цены на стройматериалы выросли в 2—3 раза. С мая по сентябрь пенопласт подорожал втрое, цемент — более чем в полтора раза, арматура, сталь — в два раза, бензин — на 18%, дизтопливо — на 30%, столярные изделия — на 30—40%. На линолеум, который у нас не производится, мы его покупаем в России, цена выросла более чем на 62%!


По информации специалиста, в МАПИДе сейчас работает более 9,3 тысячи человек. Предприятие несет огромную социальную нагрузку: общежития, стадион, Дом культуры, ЖКУ, детский оздоровительный лагерь, футбольная и волейбольная команды, колхоз. Также МАПИД — спонсор хоккейной команды «Юность», шеф более 10 детских учреждений. На эти цели ежемесячно необходимо 2—2,5 млрд рублей прибыли.

 

Сейчас, имея убытки, зарплату поднять не можем, отметил Сергей Семашко. С начала года уволились 174 специалиста, 68 — в первой половине сентября. Основная причина — падение зарплаты по отношению к курсу валют. Уезжают в Россию. Многие возвращаются на родину, в райцентры, понимая призрачность перспективы построить жилье в Минске ранее чем через 10 лет.


Где выход из ситуации и как удешевить строительство?

 

Я, например, вижу резервы. Почему бы не отказаться на стадии проектирования от остекления лоджий стеклопакетами из ПВХ и алюминия? Подсчитали: это даст снижение себестоимости квадратного метра на 2—4%. Бессмысленно устанавливать морально устаревшие чугунные кухонные мойки, потому что жильцы их все равно выбрасывают при заселении. То же самое с импортным линолеумом, его меняют на паркет или ламинат. Мы об этом неоднократно писали, предлагали, говорит начальник сметно–договорного отдела. Кроме того, удорожание квадратного метра происходит и за счет применения новых технологий. Например, из-за повышения требований по теплопередаче ограждающих конструкций и использования для этого более энергоэффективных материалов и конструкций произошло удорожание стоимости квадратного метра на 5—8%. 


По словам Сергея Семашко, если рост цен на стройматериалы остановится, квадратный метр обойдется не меньше 3,3 млн рублей. Тогда строители смогут работать без убытков.

просмотров новости: 10344


Комментарии

Отправить новый комментарий