Перспективы минского «севера»: что построят, а что «заморозят»

Дата публикации: 5 октября 2011

Столичные архитекторы рассказали о некоторых планах по развитию «северной» части столицы — участка в районах Новинок, Цнянки, Долгиновского тракта. Когда-то этот район рассматривался как едва ли не главный плацдарм для жилищного строительства, но, как стало ясно теперь, возведение микрорайона «Северный» будет заморожено. Следующий за ним участок застройки — проект детального планирования территории в границах улиц Долгиновский тракт — ул. 3-е Кольцо — ул. Пригородная — ул. Л. Карастояновой — показали на днях специалисты «Минскградо».

 

Надо сказать, что заморозку «Северного» (части которого впоследствии переименовали в Хмаринские пасеки, Новинки, Цнянку, хотя эти названия пока не прижились) сами архитекторы воспринимают с грустью. Район отличный, но… табу на использование пахотных земель, спущенное сверху, не обойдешь. Детальный проект застройки в районе улиц Пригородной — Карастаяновой делали в привязке к «Северному», поэтому его перспективы также довольно туманны.

 

Освоение этой зоны планировалось сразу после «Северного», который пока отложен — поля застраивать нельзя, — говорит главный архитектор проектов «Минскградо» Ольга Степанкович. — Насколько я знаю, первые два микрорайона «Северного» (слева от Долгиновского тракта), которые планировали застраивать многоквартирными домами, теперь будут представлять собой усадебную застройку.


 

Что касается территории в границах Долгиновского тракта — ул. Карастояновой, то здесь разместятся два микрорайона на 12,3 тыс. человек.

 

Нажмите на изображение для увеличения

 

Общий выход жилья — 320 тыс. кв. м. Как считает Ольга Степанкович, район отличный, жилье здесь могли бы построить качественное.

 

Из социальной инфраструктуры на указанной территории появятся два детсада и две школы (которые могли бы решить многие проблемы жителей тех же Новинок). В районе пересечения 3-го кольца и Долгиновского тракта возведут объект «торгово-административного» назначения. Что конкретно — пока не ясно. Решать потенциальным инвесторам.

 

Масштабного сноса частного сектора на территории не планируется. Снести должны лишь три частных дома по Долгиновскому тракту.

 

 

Сроки реализации определены пока так: до 2015 года нужно построить около 17 000 «квадратов» в зоне, которая примыкает к ул. Пригородной и Долгиновскому тракту. Ввод микрорайонов №1 и №2 отодвинули к 2015-му и даже 2020-му.

просмотров новости: 10090


Комментарии

Отправить новый комментарий