Строить новый аэровокзал в Национальном аэропорту Минск не планируется раньше 2018 года

Дата публикации: 5 мая 2014

Строить новый аэровокзал в Национальном аэропорту Минск раньше 2018 года не планируется. Об этом журналистам сообщил директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Костин.

"Ранее 2018-2020 годов мы не собираемся строить новый аэровокзал, потому что после реконструкции действующего аэровокзального комплекса его пропускная годовая способность выросла с 3,5 млн до 5,8 млн пассажиров", - сказал он. За прошлый год через аэровокзал национального аэропорта пропустили около 2,2 млн пассажиров. "То есть у нас и так есть практически тройное резервирование", - отметил глава департамента и добавил, что расширение будет целесообразным, когда фактически аэропорт станет принимать в пределах 4 млн пассажиров в год. Ожидается, что при ежегодной динамике прироста не менее чем в 15% это произойдет в указанный выше промежуток времени. "Сразу мы не сможем нарастить пассажиропоток до 5 млн, и если строить терминал сейчас, он станет финансовым бременем, поскольку понадобится постоянное вложение средств в содержание нового здания", - уверен Владимир Костин.

Он также обратил внимание, что в настоящее время наиболее оптимальным вариантом рассматривается пристройка к нынешнему аэровокзалу новых блоков зданий. "Будем пристраивать модулями, и в итоге аэровокзальный комплекс может представлять собой подкову", - рассказал директор департамента.

РУП "Национальный аэропорт Минск" - первый международный аэропорт Беларуси, сертифицированный в соответствии с международным стандартом ISO 9001 комплексно по всем направлениям деятельности. Здесь базируются Национальная авиакомпания "Белавиа" и грузовые авиаперевозчики "Трансавиаэкспорт", "Рубистар" и "Генекс". Полеты из минского аэропорта выполняются более чем по 40 международным направлениям Европы, Ближнего Востока и других регионов. За первый квартал 2014 года через Национальный аэропорт Минск и его филиал аэропорт Минск-1 было перевезено свыше 398,8 тыс. пассажиров, что на 12,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К концу текущего года мы планируем пассажиропоток на уровне 2,6 млн.

Национальный аэропорт Минск был введен в эксплуатацию более 30 лет назад и является основным воздушным портом страны, через который выполняется до 97% пассажирских и грузовых авиаперевозок. Здание аэровокзала реконструируется, уже введены в эксплуатацию VIP-зал и комплекс по обслуживанию авиаперевозок, связанных с проведением чемпионата мира по хоккею, увеличена площадь залов ожидания за счет пристроенной части, открыты новые пункты регистрации пассажиров, дополнительные рабочие места страховых агентов, 11 кабин пограничного контроля.

просмотров новости: 11097


Комментарии

Отправить новый комментарий