Партизанский район: что снесут, а что оставят

Дата публикации: 24 января 2011
Партизанский район, появившийся в Минске в 1977 году, сегодня считается одним из самых плотнозастроенных, а также самым крупным промышленным участком города. Многие сооружения стоят здесь настолько близко друг к другу, что, кажется, говорить о каких-то строительных переменах неуместно. Однако перемены эти планируются. О перспективах строительства в Партизанском районе столицы читателям OPEN.BY рассказал его главный архитектор Николай Кацевич.

- Одним из важнейших проектов, над которым мы сейчас работаем, является перенос ОАО "БЕЛГИПС" в микрорайон Шабаны, - делится планами Николай Кацевич. - Уже есть договоренность и определена площадка, к 2012 году идея начнет осуществляться. Вначале завод хотели перенести в Гатово, но взбунтовались экологи: атмосфера там и без него перегружена всякими промышленными элементами. А вот в Шабанах оказалась очень благоприятная роза ветров, появление там "БЕЛГИПСа" ни на что не повлияет, чего нельзя сказать о настоящем расположении завода. Все оседает на переулок Козлова и окрестности – люди, конечно, жалуются.

- А уже есть какой-нибудь план того, что именно появится вместо завода и вблизи него?

- Конечно. Уже разработан проект детальной планировки, который охватывает улицы Захарова, Первомайскую, Козлова, Долгобродскую, а также границу вдоль Слепянской водной системы. Определен регламент освоения данной территории. Вдоль магистрали будут стоять административные здания и пройдет жилой сектор. Квартал, расположенный между заводом и автобусным парком №4, идет под снос. По предложению транспортной схемы для закольцовки первого и второго кольца, вдоль водной системы по линии с выходом на улицу Чапаева протянут дорогу, связывающую второе кольцо с улицей Денисовской. Дорога будет обустраиваться, вдоль нее построят бытовые корпуса, офисные сооружения. На месте завода (между улицами Козлова и Чапаева) появится жилой квартал высотной застройки со всеми необходимыми атрибутами соцкультбыта – тут как раз будет развязка новой дороги.

- Впишутся ли высотные здания в общий вид Партизанского?

- Да, потому что идет поддержка со стороны Первомайского района. На их границе уже строит несколько высоток.

- Слышала, поднимались вопросы, касающиеся Минского инструментального завода, размещенного по улице З.Бядули, 13.

-  Этот завод находится на издыхании, и он не единственный в Беларуси. Мы предлагали перенести его хотя бы в какое-то другое место, проблема обсуждалась даже с Министерством промышленности Беларуси. Однако пока этого делать не будут. Помещения завода распродаются коммерческим структурам. Кто-то копается внутри, другие занимаются наружными отделочными работами. Посмотрим, что из этого выйдет.

Еще можно рассказать про интересную идею на Уральской, 16а. В Комитете Архитектуры и градостроительства города Минска предложили построить на этом месте молодежно-торговый центр, но вряд ли что-то получится - мало места. У нас было предложение строить его в квартале переулка Козлова и Уральской, пока не соглашаются, потому что по схеме здесь будет проходить дорога. Вдобавок  что-то пришлось бы сносить, но это того бы стоило: у нас был московский инвестор, нам предлагали эскизы, получилось бы что-то в духе такого же центра в Мытищах под Москвой - с магазинами, дискотеками, кафешками… Но им надо было около шести гектаров земли - у нас столько нет, да и парковку, о которой они нам рассказывали, пришлось бы делать подземной. Ничего пока не ясно.

- Как у вас обстоят дела с частным сектором? Кажется, эта больная тема для нашего города.

- Если проанализировать программу жилищного строительства, на территории Партизанского района свободных мест нет, поэтому мы разрабатываем проекты детальных планировок по уплотнению или сносу с целью наращивания темпов развития жилья. Сейчас обращается особое внимание на сохранение частного сектора, но подходить к этому надо выборочно. Если дом хороший и его оставить, а остальное снести, перестанет развиваться экономика. Ради двух домов "заводить" какой-то квартал или микрорайон, проводить там коммуникации - довольно невыгодное дело. Инвесторы, разумеется, не пойдут на это.

Тем не менее, есть частный сектор, который сохраняется в довольно большом объеме. Например, в Слепянке - райончик улиц Столетова, Анаева, Машкова и Запорожского кольца. Частный сектор тут трогать не будут, а для более приглядного вида на улице Столетова будут организованы торговые и обслуживающие ряды. Где-то в феврале-марте вынесем эту идею на обсуждение народа, потом она пойдет на экспертизу и утверждение.

А вот двух- и трехэтажки в микрорайоне, ограниченном Столетова, Филимонова и Багратиона, снесут. Вначале, скорее всего, под снос попадут гаражи и сараи во дворах - на их месте можно будет построить высотный дом и переселить туда людей (на встрече жильцами многие говорили о том, что хотят остаться в своем районе). Вопрос пока в финансах. Пока в планах строить жилье, реконструировать торговые объекты, установить детский сад на 240 мест. А на первых этажах новых домов могут разместиться объекты торговли и соцкультбыта.

- А люди против не будут?

- Не могу сказать, что они относятся к этому благосклонно. Что касается кафе-ресторанов – так категорически против. А вот по таким объектам, как магазинчики, обслуживающие центры, турагентства, особых возражений не возникает.

- Какие еще значимые перемены грядут?

- Разрабатывается проект детальной планировки Дражни, заключенной между Радиальной, Ваупшасова и Солтыса. По предложению, которое уже совсем скоро нужно выносить на обсуждение, частный сектор тут в основном сохранится. На пересечение Ваупшасова и Солтыса хотели разместить ФОК, но инвестор попался не совсем состоятельный - банки разорвали с ним отношения. В принципе, еще мы начинаем реконструкцию квартала в районе улиц Солтыса, одноименного переулкаи Ваупшасова.

Здесь размещены общежития ПТУ, ночлежка (станет больше) и дом престарелых. Рядом мы построили уже три дома. Со сносом частного сектора предполагается построить еще два на 25 тысяч квадратных метров. Сноситься частный сектор будет на улице Таежной (от 140-го до 164-го дома) и на Ключевой (от 1-го до 25-го дома). Вместо существующей заправочной появится автостоянка. За нерациональное использование хотим снести автоколонну №4: построим либо паркинг, либо стоянку для большегрузных машин (рядом расположен молочный завод №1). 

Также разработан проект застройки на улице Дражня. Здесь появится школа, рядом небольшой торговый центр, 4 дома на 36 тысяч квадратных метров и паркинг.

- Вы ничего не сказали про Степянку…

- А по ней как раз много планов. Здесь, в районе улицы Корвата, стояла воинская часть - ее надо транскрибировать на объекты жилья и соцкультбыта. Единственное, что не очень хорошо, - все официальные здания забрало себе МЧС: в планируемую застройку они, конечно, не вписываются, но что поделаешь. По крайней мере, пока они сдают свои помещения фирмам, сами себя финансово поддерживают.

Есть здесь гаражи и боксы - так их вообще частники выкупили. На этой почве разгорелась большая проблема: те уже успели развить какое-то свое производство, а нам придется их оттуда выгонять. Они требуют найти им аналогичные помещения, но я не знаю, чем мы сможем помочь, кроме как выплатить компенсацию.

Вообще, Степянка должна быть интересно застроена. Вот район между Пулихова и Андреевской - тут на углу запланировано поставить 176-квартирный дом. Высотные дома с акцентом запланированы на Филимонова. Самая высотная застройка, кстати, приходится на пределы второго кольца. Кое-где стоят 19-этажки.

В районе улицы Высокой и Связистов уже поставили семь домов. Воинская летная часть, которая здесь располагается, идет под снос. Говорят, до 2013 года строения еще будут существовать, но потом потихоньку начнут убираться: появятся детские сады, по периметру пойдут жилые образования, предусмотрен универмаг и бытовки. В районе Геологической тоже разработан проект детальной планировки, проект застройки: некоторые дома подлежат сносу все из-за той же дороги, что будет тянуться от Денисовской. Снесут частный сектор в районе железной дороги, вместо него предусмотрено построить спортивные, торговые и бытовые объекты обслуживания. Появится что-то новое на Геологической улице.

- Пожалуй, один из самых громких споров - конфликт по поводу ликвидации садоводческого товарищества "Дражня".

- Место, конечно, хорошее, поэтому и сражаются за него долго, но уже разработан проект детальной планировки: там предусматривается плотная многоэтажная застройка. Здесь предусматривается жилой сектор, физкультурно-оздоровительное и административное здание. Проект детальной планировки есть, проект застройки будем заказывать и осуществлять. Главное, чтобы были денежки. Если к 2013 году появятся деньги на компенсацию, будем начинать.

А еще займемся парком, размещенным вдоль Слепянской водной системы, которая выходит к библиотеке (Староборисовский тракт, Филимонова и дальше, вдоль проспекта Независимости). Там расположатся кафешки, места для отдыха и развлечений. На аукционе уже выдвигаются конкурсные проекты, касающиеся того, какими они должны быть. Ознакомившись с такой программой, инвестор может прикинуть, что из нее принесет ему пользу, во что выгодней вкладывать свои деньги.

просмотров новости: 2572


Комментарии

Отправить новый комментарий