В Беларуси внеочередного права на жилищный кредит не предусматривается - Горваль

Дата публикации: 20 января 2012

В Беларуси не предусматривается внеочередного права на выделение жилищного кредита для гражданам. Об этом сообщил сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА на тему "Новые условия льготного кредитования жилья" начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль.

"Кредит выделяется в любом случае только при подходе очередности, - отметил Александр Горваль. - Если вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеете право на льготный кредит, но очередь еще не подошла, то внеочередного права на выделение кредита не предусматривается. Только тогда, когда подошла очередь на жилье".

Представитель Минстройархитектуры также сообщил, что в настоящее время уже идет техническая работа по переводу государственных финансовых потоков из бюджета в банк для того, чтобы финансировать те договоры, которые уже заключены. "Я думаю, что в ближайшее время финансирование по заключенным договорам будет возобновлено. Но они еще должны быть проверены по спискам исполкомами", - уточнил он.

Если гражданин прошел регистрацию в исполкоме и стал на учет нуждающихся до принятия указа №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений", но не заключил кредитный договор, то он уже по старым правилам кредитоваться не будет. "Те, кто не заключил кредитные договоры, хотя и включен в списки на льготное кредитование, для них все будет формироваться по новым условиям. И льготные договоры тоже, если подпадают под льготную категорию. То есть все у них начнется сначала на условиях указа №13", - подчеркнул Александр Горваль.

При этом он заметил, что если договор заключен на льготное кредитование, значит он будет исполняться. Сейчас разрабатывается методика выполнения этой нормы. "Мы предполагаем (закладываем такую методику), что договор должен исполняться на тех условиях, которые были заключены ранее, - отметил он. - Если семья подпадает под новый перечень имеющих льготы на получение кредитования, она и будет кредитоваться с учетом роста стоимости жилья и на тех условиях, которые были заключены ранее". С ростом стоимости жилья будет увеличиваться и размер кредита.

Представитель Минстройархитектуры также напомнил, что, согласно указу №13, льготный кредит могут получить молодые семьи, имеющие двоих детей. Если они были поставлены на учет до достижения возраста одним из супругов 31 года - то эта молодая семья подпадает под статус льготного кредитования - 50% ставки рефинансирования.

просмотров новости: 8618


Комментарии

Отправить новый комментарий