Ипотека в Беларуси заработает после принятия Жилищного кодекса

Дата публикации: 18 апреля 2012

Такое мнение высказала председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле Палаты представителей Национального собрания Беларуси Галина Полянская, пишет БЕЛТА.

 

"Жилищный кодекс урегулирует позицию закона об ипотеке, которая предоставит банкам возможность отчуждать квартиру, если человек систематически не платит по ипотечному кредиту, - сообщила парламентарий. - Конечно же, это не панацея для того, чтобы закон об ипотеке заработал в полной мере, но это должно простимулировать банки открывать ипотеки, ведь таким образом решается проблема с рисками, которые существуют сегодня для банков".

 

Что касается самого закона об ипотеке, депутат отметила, что сейчас изменения и дополнения в этот документ, касающиеся работы закладных, находятся на рассмотрении в Палате представителей.

 

Также Галина Полянская сообщила, что для принятия проекта Жилищного кодекса Беларуси, необходимо дождаться внесения изменений и дополнений в указ №13 о льготном кредитовании жилищного строительства, которые предусмотрены новым проектом указа.

 

"Ожидается, что изменения коснутся не только военнослужащих. Так, на предварительных этапах проговаривалась возможность докредитовать всех тех, кто заключил ранее кредитные договора и уже начал кредитоваться, по старой схеме, то есть по указу №185, но согласно новому указу не относится к категории граждан, имеющих право на получение льготных кредитов", - пояснила она.

 

Данное изменение необходимо внести, так как, считает парламентарий, указ №13 оказался неожиданным для людей в психологическом плане. "Хоть об этом документе давно и много говорили, люди не сумели ни психологически, ни материально к нему подготовиться должным образом. Поэтому депутаты поддерживают это изменение в указ о льготном кредитовании жилья", - подчеркнула Галина Полянская.

просмотров новости: 10663


Комментарии

Отправить новый комментарий