Лишив людей льготных кредитов, государство должно дать им возможность достойно зарабатывать (мнение)

Дата публикации: 10 апреля 2012

Как сегодня решать квартирный вопрос тем, кто лишился права на льготный кредит? Если не хватает собственных средств, механизмов приобретения жилья остается совсем немного. Кредиты выдаются по заоблачным для большинства ставкам, ипотека не развита, арендное жилье еще слишком рано воспринимать как серьезную альтернативу. Во время круглого стола в «Народной газете» эксперты сошлись во мнении: нынешний период — не самый благоприятный для улучшения жилищных условий. И все-таки, чем государство может помочь желающим строиться?

 

«Очевидно, что государство не может направлять на господдержку нуждающихся такие же ресурсы, как прежде. Поэтому можно говорить, что объем жилищного строительства в ближайшей перспективе сократится. В дальнейшем, на мой взгляд, необходимо идти по пути монетизации льгот: добиваться повышения уровня доходов населения, — считает председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец. — Пусть человек зарабатывает много денег и сам решает, тратить ему сбережения на строительство жилья и на арендную квартиру или на какое-то время отказаться от улучшения жилищных условий. У нас же пока получается так, что значительную часть заработанных денег государство забирает в качестве налогов, а затем перераспределяет через бюджет. Нужно отходить от этого, но делать это постепенно, без шоковой терапии».


«Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый гражданин имел достаточный уровень доходов для улучшения жилищных условий, а государство лишь помогло ему в этом, — отмечает первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Ирина Архипова. — Иными словами, следует планомерно сокращать количество категорий граждан, подпадающих под льготное кредитование, предоставляя при этом людям возможность заработать на квадратные метры. При этом наименее защищенным слоям населения по-прежнему будет гарантирована господдержка».


По мнению застройщиков, в стране необходимо создать такие механизмы, которые позволят максимально привлекать средства граждан в строительство жилья. По некоторым данным, на вкладах физических лиц в белорусских банках сейчас находится более 50 триллионов рублей, или свыше 6 миллиардов долларов. Однако многие просто не рискуют ввязываться в строительство в кризисные времена, опасаясь затягивания сроков ввода домов и переплат. В правительстве предлагают альтернативу — строительство по госзаказу, когда граждане смогут приобретать уже построенное УКСами жилье. Однако когда заработает этот механизм, в точности неясно: Концепция жилищной политики на 2012—2015 годы пока находится на доработке.

просмотров новости: 9403


Комментарии

Отправить новый комментарий