Минстройархитектуры считает надуманными претензии застройщиков к новым правилам долевого строительства

Дата публикации: 9 ноября 2011

С 26 октября рынок долевого строительства начал работать по новым правилам. Указ №324 внес около 30 изменений и дополнений в действующее нормативные акты. Некоторые застройщики сочли новые условия неприемлемыми и временно прекратили заключать договоры на строительство. Onliner.by уже публиковал по этому поводу комментарии руководителей строительных организаций, которые в своих прогнозах не исключают даже сворачивание «долевки» как таковой. А сегодня свой ответ застройщикам на страницах «Республиканской строительной газеты» дало Минстройархитектуры.

 

Как известно, массу нареканий вызвало требование обязательной государственной регистрации договоров долевого строительства в местных исполкомах.

 

«Регистрация добавила застройщикам головной боли. Ведь изменения в законодательстве, вступившие в силу 26 октября, касаются только новых договоров, — цитирует издание растиражированные СМИ слова председателя собрания акционеров СООО "Арэса-Сервис" Сергея Коренько. — В таком случае велика вероятность, что в рамках одного строящегося объекта застройщику придется иметь дело с дольщиками, имеющими разные условия участия в договоре». В ответ начальник отдела управления жилищного строительства Минстройархитектуры Татьяна Затуренская поясняет, что «разные условия в договоре заключаются лишь в наличии или отсутствии штампа регистрирующего органа на договоре, заключенном после 26 октября т. г. Застройщику это никак не мешает работать, разве что у него не появится желание дважды продать незарегистрированную квартиру. Но это уже уголовно наказуемое деяние».


«Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что участниками долевого строительства могут оказаться одновременно и нуждающиеся, и ненуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но для нуждающихся существует свой порядок ценообразования. Вот и получается такая чехарда и путаница, что ничего не разберешь», — считает застройщик. Позиция Минстройархитектуры по этому вопросу сводится к следующему: практика включения в один дом очередников и граждан, не состоящих на таком учете, существует более десяти лет, и ничего нового и необычного в этом нет. «Главой государства предоставлено местным исполнительным и распорядительным органам право регулировать очередность, обременяя застройщиков определенным количеством очередников. Но таковы уж правила игры в государстве: помимо своих интересов надо видеть и общие», — поясняет Татьяна Затуренская.

 

Что касается «чехарды в системе ценообразования», то, по мнению представителя Минстройархитектуры, иначе как «словоблудием» такое высказывание не назовешь: «В республике существует единая система ценообразования как для граждан, являющихся очередниками, так и для не очередников. Так, 15 апреля 2008 г. Минстройархитектуры своим постановлением №18 утвердило Инструкцию по определению стоимости строительства одного квадратного метра жилого дома в базисном и текущем уровнях цен. Документом определены позиции, которые можно относить только на стоимость жилья, строящегося для очередников, а также на стоимость жилья, строящегося для граждан, не являющихся очередниками. При этом дополнительно Указом главы государства от 15.06.2006 №396 установлено, что для очередников прибыль застройщиков ограничена 5% от стоимости строительства, а для не очередников такая прибыль ничем не ограничена. Вот и весь порядок ценообразования, который, кстати, в рассматриваемом Указе №324 даже не упомянут».


Ассоциация застройщиков планирует подготовить свой проект указа, который будет регламентировать деятельность в сфере строительства коммерческого жилья. Минстройархитектуры в принципе не возражает: «Возможно, этой уважаемой организации удастся создать нечто новое, которое устроит как застройщиков, так и дольщиков, — полагает Татьяна Затуренская. — При этом нельзя упускать основное — договор не должен ущемлять права одной из сторон. Правила игры на рынке долевого строительства всегда будут учитывать экономические и социальные реалии нашей страны».


Статья в «Республиканской строительной газете» заканчивается словами: «Экономические сложности со временем закончатся, но выстоят и в итоге выиграют те застройщики, кто в сложной ситуации не сломался, а прошел испытания вместе со всеми».

просмотров новости: 8554


Комментарии

Отправить новый комментарий