За два месяца Беларусбанк выдал только 80 кредитов на жилье

Дата публикации: 21 марта 2012

Так, в 2011 году кредиты на приобретение жилья получили 2 тысячи кредитополучателей на сумму более 80 миллиардов рублей. За два месяца нынешнего года кредитами на условиях банка воспользовались более 80 человек, выдано 6 миллиардов рублей, констатируют в Беларусбанке.

 

Несмотря на то, что сложившаяся экономическая ситуация оказала влияние на деятельность банков, Беларусбанк не планирует сокращения объемов кредитования на жилье.

 

В частности, в 2012 году на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в целом по республике всеми банками планируется направить 514 миллиардов рублей. Половина кредитных ресурсов - ресурсы ОАО «АСБ Беларусбанк» (250 миллиардов рублей).

 

В банке напоминают, что получить кредит на жилье сегодня могут как нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, так и не нуждающиеся. Отличие – как обычно, в условиях.

 

Так, не очередникам Беларусбанк предлагает кредиты на срок до 15 лет под 49% годовых, при этом сумма его не должна превышать 75% стоимости приобретаемого жилого помещения.

 

Нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам кредиты предоставляются на срок до 20 лет под 31 % годовых. Для сельских жителей ставка по кредиту на один процент ниже.

 

Особая процентная политика банка в отношении многодетных семей, имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей. Сегодня ставка по кредитам на покупку жилья для данной категории значительно ниже «рыночной» - 22 % годовых.

 

В Беларусбанке отмечают, что сегодня кредиты на жилье пользуются «большим спросом». Однако если та динамика, которую показали январь-февраль (всего 80 кредитополучателей), сохранится до конца 2012 года, банк рискует выдать без малого в три раза меньше кредитов в этом году, по сравнению с предыдущим.

Источник: EJ.BY

 

просмотров новости: 11858


Комментарии

Отправить новый комментарий