За что платим? Инструкция дает разъяснения

Дата публикации: 2 марта 2012

Потому у любого жильца есть возможность в деталях поинтересоваться у своей обслуживающей организации, сколько денег и на какие виды услуг уходит. Итак, что включено в калькуляцию ЖКХ-услуг?

 

Техобслуживание. Его стоимость складывается из затрат на содержание и уборку дворовой территории, освещение мест общего пользования, ремонт конструктивных элементов, содержание внутридомовых инженерных систем, систем вентиляции, пожаротушения, дымоудаления и т.д.

 

Тепловая энергия. В ее себестоимость входят расходы на материалы, топливо, электроэнергию (они идут на производство тепла), а также затраты на транспортировку и распределение тепла, аварийно-восстановительные работы и прочие прямые затраты, такие, как налог на землю, экологический налог, страхование и т.д.

 

Водоснабжение. Эта цена складывается из затрат на подъем и очистку воды, ее транспортировку и подачу в сеть, аварийно-восстановительные работы и прочих расходов, таких, как отчисления на геологоразведочные работы, охрану объектов подразделениями МВД, платежи по страхованию и т.д.

 

Канализация. В себестоимость этой услуги закладываются расходы на электричество и материалы для перекачки стоков, их очистку, транспортировку и утилизацию, а также аварийно-восстановительные работы и пр.

 

Вывоз мусора. В цену включаются расходы на материалы, транспорт для вывоза и обезвреживания мусора, затраты на переработку отходов и т.д.

 

Пользование лифтом. В себестоимость закладываются траты на материалы, топливо и электроэнергию для техобслуживания лифтов (в том числе на их капитальный ремонт), платежи по страхованию объектов и некоторые общехозяйственные расходы.

 

Полная подробная структура себестоимости услуг ЖКХ расписана в “Инструкции по планированию, учету производственных затрат и калькулированию себестоимости отдельных жилищно-коммунальных услуг

просмотров новости: 9893


Комментарии

Отправить новый комментарий