Минчане, возможно, будут платить за установку распределителей тепла в квартирах при капремонте дома

Дата публикации: 12 мая 2011

Сейчас при проведении капитального ремонта распределители тепла в квартирах устанавливают бесплатно, но предполагается, что за них будут платить собственники жилых помещений по аналогии со счетчиками расхода воды.  Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил начальник технического отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергей Драпей.

– Приобретение распределителей, их монтаж к радиаторам – лишь видимая часть работы, которую будут оплачивать жильцы, – отметил он. – В денежном выражении это около 10 % от стоимости всего комплекса работ по переходу на поквартирный учет тепла. Основная нагрузка ложится на жилищную службу, которая за свой счет устанавливает в подвальном помещении специальную аппаратуру и выполняет пусконаладочные работы по балансировке систем отопления квартир и дома в целом.

 

Сегодня один распределитель тепла стоит около 100 тыс. рублей. На каждый радиатор в квартире требуется по одному прибору.

 

По словам Сергея Драпея, в последнее время все активнее используются распределители не испарительного, а электронного типа. Они более точные и удобные в эксплуатации. Так, для снятия показаний специалисту не нужно заходить в квартиру – это делается дистанционно.

 

Сверка всех приборов производится в конце отопительного сезона. Затем делается перерасчет за потребленную теплоэнергию (в течение отопительного сезона ее рассчитывают, исходя из показаний общедомового прибора учета): экономным жильцам начисляют определенную сумму, которая может быть использована для оплаты других коммунальных платежей, а у расточительных ее вычитают.

просмотров новости: 9056


Комментарии

Отправить новый комментарий