Дольщики будут платить за форс-мажор, в том числе валютный

Дата публикации: 15 октября 2014

Проектные декларации в первой декаде октября опубликовали несколько застройщиков. У большинства теперь стоимость квадратного метра названа в долларовом эквиваленте. Но этой подстраховкой от сюрпризов, которые теоретически может преподнести экономика, застройщики не ограничились. Три примера последних деклараций особенно показательны.

"Атлант-М Строй"

Что, где и почем

Строит монолитный дом N19 по генплану в границах пр. Дзержинского – пр. Любимова – ул. Семашко.
Жилой дом состоит из 6 секций. Этажность – 10-19-этажей. Цена для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, - 1480 долларов США за 1 квадратный метр.

В доме будет 40% нуждающихся в улучшении жилищных условий, но проектная декларация с особой ценой для них выйдет отдельно.

Условия

"Платежи по договору создания объекта долевого строительства осуществляются с пересчетом цены в долларах США в белорусские рубли по курсу, установленному сторонами". Стоимость неизменна до окончания строительства.

"СИ-трейдинг"

Что, где и почем

Строят несколько панельных жилых домов рядом с кольцевой,  на проектируемой улице, (продолжение ул. Лопатина)  в районе деревни Копище. Дом, в котором продаются квартиры, только "выходит" из котлована.

Цена: "сумма в белорусских рублях, эквивалентная 1 450 долларов США за один квадратный метр".

Условия

"Подлежащая уплате сумма определяется по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не будет установлена соглашением сторон, путем подписания дополнительного соглашения к настоящему договору".

МАПИД

Что, где  и почем

119-квартирный, 10-этажный крупнопанельный жилой дом серии М-464-У1М в квартале Шаранговича-Горецкого.

Стоимость квадратного метра для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

1- и 2-комнатные квартиры – 14 500 000 рублей
3-комнатные квартиры – 13 800 000 рублей

Условия

Застройщик вправе изменить цену объекта долевого строительства (цену договора):

- в случаях изменения статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства жилого дома;

- в случае отсутствия вины застройщика в невыполнении срока исполнения застройщиком обязательств по договору при наличии подтвержденных решением местного исполнительного и распорядительного органа форс-мажорных обстоятельств и других, не зависящих от застройщика причин.

При этом застройщик при достройке объекта вправе применять индексацию стоимости выполняемых работ в течение всего дополнительного срока строительства.

- в случаях изменения законодательства об уплате косвенных налогов, если они оказали влияние на цену объекта долевого строительства.

- Ничего удивительного в этих формулировках нет, - прокомментировал представитель компании-застройщика на условиях анонимности. - Никто застройщикам не гарантирует, что не повторится 2011-й год, когда реальный курс доллара и курс Нацбанка отличались. Для дольщиков, которые видят привязку цены квартиры к доллару, ничего не меняется. Они готовы платить по 1450 долларов за квадратный метр? Значит, они эту цену и заплатят, вне зависимости от того, какой будет курс у Нацбанка. Это не самые жесткие договора. На мой взгляд, самые жесткие - там, где прописано, что оплата выставляется после завершения строительства по фактическим расходам. Вот там дольщик действительно не сможет предсказать, сколько ему придется в итоге выложить.
Читать полностью:  http://finance.tut.by/news418930.html

просмотров новости: 20257


Комментарии

Отправить новый комментарий