Квадратный метр в энергоэффективном доме на 100 долларов дороже. А какой будет плата за отопление?

Дата публикации: 25 августа 2011

В сентябре в микрорайоне «Каменная Горка-5» сдается в эксплуатацию 16-этажный жилой дом на 126 квартир. С виду вполне обычное здание без каких-либо архитектурных изысков. Примечательно же оно тем, что его будущие жильцы, вполне возможно, будут неплохо экономить на оплате жировок.

 

Дело в том, что в доме смонтирована система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. Что это такое представить не так уж трудно. Тепло не вылетает впустую через вентканал, а улавливается вытяжкой и снова поступает в квартиру вместе со свежим воздухом. Зимой это должно сберегать уйму энергии на отоплении.

 

Идея, конечно, не нова. В Европе энергоэффективное жилье — уже норматив, у нас пока редкость. Дом в Каменной Горке — первое в Беларуси здание с поэтажной рекуперацией воздуха. На то, как оно устроено изнутри, взглянул корреспондент Onliner.by.

 

 

На каждом этаже в отдельном помещении находится венткамера. Через вытяжку сюда будет поступать воздух из кухонь, рекуператор передаст его тепло свежему воздуху и направит поток в жилые комнаты. В общих коридорах и квартирах над головой тянутся утепленные и обшитые металлической фольгой воздуховоды. Когда в доме закончится внутренняя отделка, их спрячут от глаз в подвесной потолок или в специальные коробы.

 

 

Что интересно, жильцам такого дома нет надобности открывать форточки для проветривания. Приток воздуха из вентиляции можно регулировать вручную одним поворотом заглушки. А зимой за счет возвращенного тепла можно самостоятельно снижать температуру в радиаторах отопления. «Полегчают» ли от этого жировки?

 

«Платить за отопление жильцы будут в 2—3 раза меньше, чем в обычном доме, а при температуре наружного воздуха до –5 градусов можно вообще обходиться без системы отопления, — уверен Василий Устинчик, директор ОАО „10 УНР-инвест“ (эта компания и построила энергоэффективный дом в Каменной Горке). — Здесь на отопление и вентиляцию расходуется 38,1 киловатта на квадратный метр в год, в других современных домах этот показатель равен 90, а в старых „хрущевках“ доходит до 200».


Само собой, затраты на «умную» вентиляцию потянули за собой и стоимость квадратного метра, приплюсовав к ней около 100 долларов. Для двухкомнатной квартиры прибавка составляет около 6000 у. е. В общем-то, немало...

 

Со слов представителя компании-застройщика, дом построен с пятипроцентной рентабельностью, 90% квартир заселят очередники (большинство из которых включены в списки на льготное кредитование по решению Мингорисполкома №101). В ценах июня средняя стоимость квадратного метра для них составила немногим более 4 миллионов рублей. Хотя в пересчете на валюту сумма получается вполне внушительная — 1250 долларов за квадратный метр.

 

В самом ли деле у таких домов есть перспектива? Первое энергоэффективное жилое здание с поквартирной рекуперацией появилось в Минске в 2007 году — девятиэтажка на улице Притыцкого, 107. Что показал эксперимент? Этот вопрос мы задали одному из ведущих специалистов в области энергоэффективного строительства в Беларуси, заместителю директора РУП «Институт НИПТИС» Леониду Данилевскому.

 

«В целом дом на улице Притыцкого оправдал ожидания. Здание требует в 2,5 раза меньше энергии на обогрев, — констатирует специалист. — Прошедшей зимой мы снимали показания приборов, беседовали с жильцами. Одна из хозяек показала счет-квитанцию: за отопление двухкомнатной квартиры она платила всего 10 тысяч рублей в месяц...»


Будущие жильцы делятся новостями на форуме Onliner.by. Правда, устройство диковинной вентиляции интересует их постольку-поскольку. Куда важнее знать, какие цифры возникнут в окончательном расчете, ведь стройматериалы с апреля значительно подорожали, увеличился индекс строительно-монтажных работ. Застройщик убеждает: цена изменится незначительно. Чтобы удешевить смету уже пришлось отказаться от вентилируемого фасада, ужать сроки строительства.

 

 

Автор: Николай Градюшко 

просмотров новости: 10002


Комментарии

Отправить новый комментарий