Арендовать и сдавать в аренду имущество в Беларуси станет гораздо проще

Дата публикации: 24 октября 2011

Совет Республики сегодня принял к сведению декрет от 30 августа 2011 года № 7 "О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 19 декабря 2008 г. № 24". Декрет № 7 направлен на дальнейшее упрощение передачи имущества в аренду, на защиту прав субъектов имущественных отношений. По сравнению с существовавшей ранее редакцией исключена необходимость направления уведомлений о заключении договоров аренды в территориальные организации по госрегистрации недвижимости. То есть, раньше арендодатели, субарендодатели капитальных строений, изолированных помещений должны были уведомлять организации по госрегистрации о заключении ими договоров аренды. Сейчас это делать не нужно. Таким образом, существенно сокращается бумажный документооборот. "Декрет востребован практикой", - подчеркнул Андрей Гаев, передает БЕЛТА.

 

Вместе с тем декрет предусматривает недопустимость нарушения прав потенциальных приобретателей недвижимого имущества, которое передано в аренду. Декретом закреплена норма о том, что в соответствующих договорах, предусматривающих продажу объектов недвижимости, должно быть заложено условие о том, что покупатель знает о нахождении в здании арендаторов. И если такое условие не было включено в договор, то покупатель сможет требовать признания договора купли-продажи недействительным.

 

В Беларуси введен в гражданский оборот такой объект недвижимости, как машино-место, и декрет также упрощает порядок передачи их в аренду. Таким образом, упрощенный порядок передачи имущества в аренду, безвозмездное пользование распространяется и на такой объект, как машино-место. Принятие декрета позволит сократить бумаготворчество и в целом упростить отношения, связанные с передачей имущества в аренду, добавил Андрей Гаев.

просмотров новости: 8962


Комментарии

Отправить новый комментарий