Минчане оплачивают 50 % затрат на текущий ремонт подъездов

Дата публикации: 26 июля 2011

Десять лет назад Мингорисполком принял решение № 920, согласно которому жилищно-эксплуатационным организациям рекомендовано привлекать жильцов к долевому участию в финансировании ремонта своих подъездов. В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) считают, что эта практика прижилась.

 

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник производственного отдела МГЖХ Геннадий Мисуно, за январь – июнь текущего года косметический ремонт выполнен в 1.260 подъездах, в том числе в 1.114 – с долевым участием жильцов. Общая сумма затрат составила 2 млрд. 621 млн. руб.: жители внесли 1 млрд. 320 млн., остальное – средства текущего содержания жилфонда.

 

Таким образом, минчане взяли на себя 50,3 % расходов на обновление парадных. Наиболее активными оказались жители Советского, Московского и Центрального районов, а самыми несговорчивыми – Первомайского и Фрунзенского (ЖРЭО-2).

 

– Сумма, которая выплачивается с одной квартиры, зависит от этажности дома, планировки мест общего пользования, вида отделочных материалов, количества квартир, контингента жильцов и оговаривается индивидуально при проведении общего собрания с жителями или поквартирного опроса, – уточнил Геннадий Мисуно.

 

Кроме того, в первом полугодии 171 подъезд обрел новый облик в ходе капитального ремонта, на что было затрачено 1 млрд. 110 млн. рублей.

 

Во втором полугодии запланировано привести в надлежащее состояние 1.620 подъездов, в том числе 285 за счет средств капремонта.

 

По состоянию на начало года на техобслуживании ЖРЭО районов насчитывалось 22.786 подъездов. Из них 19.383 не требовали ремонта.

просмотров новости: 18188


Комментарии

Отправить новый комментарий