Предприниматели Беларуси не спешат выкупать арендуемое имущество

Дата публикации: 27 марта 2012

В Беларуси есть предпринимательские структуры, которые арендуют помещения по 15-20 лет. "У них возникает желание выкупить его, приватизировать, но этот процесс у нас сейчас очень сложный, прежде всего в части проведения оценки имущества, - констатировал Мечислав Витковский. - Зачастую собственник так оценит, что у арендатора пропадает желание приватизировать. Это самое больное место в арендных отношениях". Хотя Директивой №4 предусмотрена рассрочка платежа до пяти лет за выкупленное в собственность арендованное имущество, но пока еще широкого применения этот процесс не нашел. "Не все еще доработано в этом деле, на совете по развитию предпринимательства мы обсуждаем, как сделать, чтобы разрешить возникающие вопросы", - сказал эксперт.

 

Требует более детальной проработки и тема продажи объектов государственной собственности частнику за одну базовую величину. "Теоретически у нас можно купить какой-то объект за одну базовую, это должно быть привлекательным условием, но на практике это используется редко. Массового развития этот процесс у нас также не получил. Наверное, это показывает, что данный механизм пока несовершенный", - считает предприниматель.

 

В то же время, отметил он, предприниматели удовлетворены тем, что подготовлен с их участием и скоро будет принят указ по вопросам арендной платы. Арендная плата будет отвязана от базовой величины и планируется ввести базовую арендную ставку, уровень которой должен быть приемлем для бизнеса. Ожидается, что с учетом индекса цен базовая арендная плата с 1 апреля составит примерно Br54 тыс.

 

Несмотря на то, что базовая арендная ставка будет регулировать отношения только с имуществом госсобственности, на эту величину, скорее всего, будут ориентироваться и частники, считает Мечислав Витковский. В проекте указа частному сектору рекомендовано ориентироваться на базовую арендную ставку. "Не могу за всех гарантировать, что они не установят какую-то иную величину, возможно, и найдутся такие претенденты, которые будут стремиться на этой волне получить больше денег, уже такие примеры были. Но я уверен, что массового явления не будет. Все-таки наш бизнес прислушивается к тем рекомендациям, которые дает власть", - высказал мнение эксперт. Высокую арендную плату предприниматели не потянут, она и так на пределе, сказал он. У некоторых предприятий аренда вместе с платой всех коммунальных платежей доходит до 60% затратной части. Для малых фирм это очень большая нагрузка. Поэтому предпосылок для еще большего повышения стоимости аренды в связи с ростом базовой арендной ставки нет.

просмотров новости: 14205


Комментарии

Отправить новый комментарий