Государство сдает в аренду квартиры в Минске по «смешным» ценам

Дата публикации: 22 марта 2012

Решением горисполкома утверждена инструкция о порядке предоставления арендного жилья.

 

Расчет платы за пользование жилыми помещениями из коммерческого государственного жилого фонда проводится по особой формуле: общая площадь жилого помещения умножается на 0,2 базовые величины и на коэффициент месторасположения. Коэффициент месторасположения был установлен решением Мингорисполкома специально для этих рассчетов, исходя из местонахождения квартиры. Так, в соответствии с экономико-планировочной зоной столицы установлены коэффициенты от 1 (5 зона) до 3 (1 зона).

 

На сайтах администраций районов Минска сегодня можно найти информацию более, чем о 30 предложениях столичных квартир и комнат в аренду. В среднем, плата составляет от 300 до 700 тысяч рублей в месяц.  Стоимость жилья указана без учета оплаты коммунальных услуг, которые жильцы будут, как и в большинстве обычных квартир, сдаваемых в аренду частниками, оплачивать отдельно.

 

Например, аренда однокомнатной квартиры площадью 34,4/17,8 кв. м в доме по ул. Ротмистрова в Заводском районе обойдется всего в 240 800 рублей. А однокомнатная благоустроенная квартира площадью 32,5/16,38 кв. метра в доме по улице Червякова предлагается в аренду меньше, чем за 100 долларов по нынешнему курсу - всего лишь за 682 500 белорусских рублей!

 

Одно из самых дорогих предложений из коммерческого государственного жилого фонда - трехкомнатная квартира в Ленинском районе по улице Серафимовича, аренда которой обойдется жильцам в 1 миллион 138 тысяч 380 рублей. Двухкомнатная квартира в этом же районе по улице Судмалиса площадью 44,60/29,40 обойдется в 780 500 рублей в месяц.


Впрочем, такими "смешными" по сравнению с теми, которые устанавливают на аренду квартир частные собственники, цены будут не долго. Ведь вместе с базовой величиной, которая с 1 апреля вместо 35 тысяч рублей будет составлять 100 тысяч, и плата за квартиры коммерческого государственного жилищного фонда тоже вырастет.

 

Например, на сайте администрации Московского района указано, что однокомнатная квартира площадью 30,65/18,21 кв. метров по улице Карпова, аренда которой сегодня стоит 536 375 белорусских рублей в месяц, с 1 апреля будет обходиться в 1 532 500 белорусских рублей. Однокомнатная квартира площадью 31,94/19,03 кв. метров в доме по улице Смирнова уже через несколько недель будет стоить 1 626 000 белорусских рублей в месяц вместо сегодняшних 558 950 белорусских рублей.

 

Преимущественное право на получение жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты постановки на очередь, уточняют в райнных администрациях Минска.

 

При этом заявления граждан о предоставлении конкретного жилого помещения принимают службы "Одно окно" администраций  до начала апреля. Затем в администрациях районов рассмотрят поступившие заявления и предоставят такое жилье нуждающимся в улучшении жилищных условий в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет. При отсутствии заявлений от очередников арендное жилье будет предоставлено гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.

 

Напомним, сегодня работы по двум арендным домам ведутся на территории Парка высоких технологий. В наих в первую очередь будут заселены работники компаний-резидентов ПВТ. Еще пять домов коммерческого найма построят в Минске в 2013 году. В два из них планируется заселить работников правоохранительной и коммунальной систем. Квартиры трех остальных домов будут предложены гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Источник: EJ.BY

 

просмотров новости: 19837


Комментарии

Отправить новый комментарий