Cписки очередников сокращаются

Дата публикации: 6 ноября 2012

На данный момент количество нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске составляет около 270.000 жителей. Эта цифра могла бы быть значительно выше, если бы не исключенные ранее почти 12.000 человек.

Начиная с 29 ноября прошлого года местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы, другие организации обязаны ежегодно проводить проверки списков очередников. Только в этом году в Минской области были сняты с учета более 9.000 человек. Тем самым местные органы власти снизили количество нуждающихся с 113.740 человек до чуть более 100.000 человек.

Чиновники уверены, что данные меры направлены, в первую очередь, на предоставление своевременной помощи действительно нуждающимся семьям.  До апреля 2013 года сверку очереди планируется завершить, но это не означает, что подобные проверки не будут проводиться постоянно.

Что касается непосредственно столицы, то здесь усилиями проверяющих органов власти из списков очередников были исключены около 12.000 человек, т.к. по новому законодательству у многих граждан отпали основания в них находиться.

В целом по Беларуси за истекший период из списков нуждающихся были исключены около 40.000 граждан.

Основаниями для снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий являются:

- выезд на постоянное место жительства в другой населенный пункт (кроме тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, другой организации, расположенных в данном населенном пункте, и не прекратил с ними трудовых (служебных) отношений);

- прекращение трудовых (служебных) отношений с государственным органом, другой организацией, в которых они состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

- улучшение жилищных условий (если в результате этого отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий);

- доказательство предоставления гражданами не соответствующих действительности сведений;

- заявление на исключение из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Тем временем в столичной области активно ведется жилищное строительство. С начала 2012 года в эксплуатацию было введено почти 721,7 тыс. кв.м жилья, и это при годовом плане в 720 тыс. кв.м. При этом 44% от введенного в эксплуатацию жилья предназначается как раз для  нуждающихся в улучшении жилищных условий. В частности, в этом году были обеспечены жильем 152 многодетные семьи.

Для тех, у кого нет возможности купить или получить жилье, государство ведет активное строительство арендных домов. Чиновники уверены, что постепенно жилищный вопрос для многих минчан можно будет решить в положительную сторону. Но это касается только тех, кто действительно нуждается в помощи государства.

просмотров новости: 11505


Комментарии

Отправить новый комментарий