В центре Нью-Йорка пенсионеры снимают квартиры по цене бифштекса. Как это возможно?

Дата публикации: 22 марта 2012

Почему в Минске такая дорогая аренда? Риелторы обычно объясняют это упрямством владельцев квартир, которые стремятся «выжать» из несчастных арендаторов все соки. Такая ситуация, к слову, характерна абсолютно для всех городов мира. Вот только если у нас лишь начинают задумываться о развитии дешевого арендного жилья (этот рынок наберет обороты еще нескоро), то за рубежом уже давно действуют различные социальные программы, позволяющие даже самым бедным снимать приличные квартиры. О том, кто и за сколько может снять жилье в самом центре Нью-Йорка, пишет Prian.ru со ссылкой на The New York Post.

 

2-комнатную квартиру в Сохо — одном из дорогих кварталов Манхэттена — пенсионер Томас Ломбарди снимает за $55 в месяц. Столь выгодную сделку в перенаселенном Большом Яблоке заключить непросто — в ближайших ресторанах за эти деньги «белым воротничкам» подают стейк «от шеф-повара».

 

По данным The New York Post, дешевизна объясняется просто: долгое время Ломбарди снимает одну и ту же квартиру, а ежегодное увеличение арендной платы строго регулируется законами. Если договор на аренду продлевается, арендодатель обязан соблюдать определенные ограничения на подъем арендной платы, установленные контролирующими органами. При этом учитывается и уровень доходов съемщика.

 

На протяжении 20 лет Ломбарди и его жена тратят на аренду одну и ту же сумму, поскольку размеры их пенсий почти не меняются. В день расходы на аренду квартиры не превышают стоимости одной чашки кофе.

 

От выселения и подорожания неработающих пенсионеров защищает правительственная программа по обеспечению доступным жильем малоимущих грждан. Благодаря ей многие пожилые люди могут позволить себе обитать в центре города. Так, на соседней улице 87-летний Том Комбс отдает домовладельцу лишь $71 в месяц за «двушку» площадью 46,5 кв. м в кирпичном доме, где он проживает с 1967 года. За годы финансового кризиса этот дом успел поменять собственника, но стоимость аренды от этого не изменилась.

 

Таковы американские соцпрограммы в действии. А вот снять квартиру в Сохо простым смертным и представителям среднего класса обычно не по карману: в сентябре 2011 года стоимость аренды жилья на Манхэттене составляла порядка $3331 в месяц. С начала финансового кризиса арендные ставки в финансовой столице США выросли на 10%. В рейтинге стоимости аренды жилья Нью-Йорк занимает 18-е место в списке крупнейших городов мира.

 

Любопытно посмотреть, сколько стоит арендное жилье в разных городах мира. Так, в отдаленных спальных районах Стамбула жилье площадью 50 кв. м можно снять за $250—300. Это будут квартиры без мебели и бытовой техники. Несколько ближе к центру, в новостройках, аналогичные по размеру квартиры-студио идут уже по $400—500.

 

2-комнатную квартиру в Вильнюсе можно снять за $350—440 + коммунальные услуги, размер которых немаленький. В Праге 50-метровая квартира обойдется в среднем в $600. Средняя зарплата в городе составляет $1300—1400. В Берлине «двушку» можно найти за $650—700 при средней зарплате от $2,5 до $3 тыс.

 

Напомним, по данным минских агентств недвижимости 1-комнатные квартиры в столице Беларуси (при средней зарплате в январе около $440) предлагаются сейчас от 180$, 2-комнатные — начиная от 230$, 3-комнатные — от 250$ и выше (в зависимости от состояния квартиры, наличия мебели и бытовой техники). При этом цены на съемное жилье идут вверх.

Источник: Onliner.by

 

просмотров новости: 15361


Комментарии

Отправить новый комментарий