Главные проблемы капитального ремонта в Беларуси

Дата публикации: 11 апреля 2011

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

Заместитель премьер-министра признал, что в этой части есть определенные проблемы, главными причинами которых являются "недоремонт, недофинансирование". Ежегодно в Беларуси должно ремонтироваться 4-5% всего жилья, на практике же ремонтируется до 1,5%. "Соответственно это все накапливается, наслаивается и вырастает в проблемы", - заметил Анатолий Калинин.

При этом он подчеркнул, что правительство уделяет серьезное внимание вопросам капремонта, контролируются сроки и качество ремонтных работ. "Мы стараемся изменить ситуацию в лучшую сторону. И уже в ближайшее время по качеству и срокам ремонта наведем порядок", - сказал вице-премьер.

Правительство внесло Президенту свои предложения по улучшению ситуации с капитальным ремонтом жилья. "Главе государства внесено предложение проводить разгосударствление жилого фонда. К сожалению, даже после капремонта, когда государство вкладывает серьезные деньги, жилье остается бременем для государства, хотя доля выкупленных, частных квартир составляет 85%. Но мы продолжаем его обслуживать, вести бюджетные затраты. Поэтому у нас есть предложение - формировать товарищество собственников, после чего дом ставят на капремонт и таким образом он будет полностью передаваться в частные владения", - пояснил заместитель премьер-министра. Он отметил, что такая форма работы существует в развитых странах.

В целом же Анатолий Калинин считает, что в сфере ЖКХ необходимо повысить оперативность работы служб, улучшить укомплектованность кадрами, снизить отток специалистов.

 

Источник: БелТА

 

просмотров новости: 7429


Комментарии

Отправить новый комментарий