За каждый кубометр воды вне норматива граждане будут в среднем платить по 2545 рублей

Дата публикации: 10 октября 2011

Как мы уже сообщали, в Беларуси введена дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения. Для граждан, проживающих в квартирах и домах, оcнащенных приборами учета, установлен норматив потребления — 140 литров в сутки на человека. Все, что «сверху», будем оплачивать по себестоимости. Каков порядок цифр? Специалисты обозначили цену вопроса.

 

С 1 октября потребители, у которых установлены приборы индивидуального учета расхода воды, будут платить за объем воды, потребленный в пределах 140 литров в сутки на одного проживающего, зарегистрированного по месту жительства, по низким тарифам, установленным для населения, — рассказала в эфире СТВ Елена Дудинская, начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства. — Эта цена — 585 рублей за один кубический метр воды и 305 рублей за один кубический метр канализации. То есть, 890 рублей.


К объемам потребленной воды, которые превысят 140 литров в сутки, по словам Дудинской, будет применяться тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат. Это 1440,9 рублей за кубический метр воды и 1105 рублей за кубический метр канализации — то есть, в сумме 2545,9 рублей.

 

В МЖКХ говорят, что цели ограничить потребление воды не было. Задача — приучить население к экономии. Чиновники подсчитали, что если люди сэкономят по 2—3 литра, это выльется в 6—6,5% по стране за год. Это потребление одного областного центра, например, Могилева или Витебска.

просмотров новости: 10445


Комментарии

Отправить новый комментарий