Квартиру мечты найти можно?

    Сегодня в Минске на стадии реализации находится около 100 объектов жилой недвижимости. Из них порядка 25% новостроек уже сданы в эксплуатацию либо готовятся к сдаче. Посравнению с прошлым годом, панельных домов для коммерческой застройки стало возводиться меньше, лидирует каркасно-блочное домостроение. Чтобы сориентироваться во всем многообразии проектов и понять, где искать свою «квартиру  мечты», читайте нашу обзорную статью по новостройкам.

    Маркетинговые и консалтинговые услуги на рынке недвижимости. www.rmt.by

    Кто сегодня в лидерах?

    Первое место среди районов города по количеству новостроек занимает Центральный район. В микрорайоне «Лебяжий» сосредоточено подавляющее большинство проектов, находящихся на различных стадиях строительной готовности. На первой линии пр-та Победителей строятся жилые дома компаний «Белбуд», «Айрон» и «БЕЛИНВЕСТ-инжиниринг». На углу пр-та Победителей и ул. Нарочанской возводится жилой дом Николая Бурноса с отличным видом из окон и самыми просторными квартирами в микрорайоне: размер площадей достигает 225 кв.м.
    Приобрести жилье в микрорайоне «Лебяжий» можно на условиях долевого строительства и жилищных облигаций. Минимальная площадь однокомнатных квартир в Центральном районе составляет 38 кв.м. Можно построить и симпатичную 4-комнатную квартиру площадью 100-120 кв.м. Средняя стоимость 1 кв.м. участия в строительстве – 1 700 USD.

    Жилой дом в м/р "Лебяжий", компания "Айрон"

    К самым крупномасштабным проектам района относится проект «Пекинско-Минской строительной компании». Здесь предполагается строительство более 30 жилых домов. Основным преимуществом проекта является комплексный характер застройки, предполагающий оформление домов и придомовой территории в едином архитектурном стиле. В ближайшее время здесь будут сданы в эксплуатацию 2 дома, и в реализацию должны поступить уже готовые квартиры.

    Второе место в тройке лидеров по объемам строительства занимает Советский район, где возводится 14 объектов жилой недвижимости. Наиболее активно комплексным развитием территории на месте сносимого частного сектора занимается компания «Тамбаз». Купить квартиру у данного застройщика можно посредством жилищных облигаций. Самый дорогой проект в этом районе – жилой дом по ул. Смолячкова. Если вы хотите жить в районе Золотой Горки, придется заплатить за 1 кв.м. в трех- или четырехкомнатной квартире 2 500 USD. Площади квартир от 140 до 156 кв.м.

    Жилой комплекс на ул. Богдановича, компания "Тамбаз"

    Третье место разделили Московский и Фрунзенский районы. Здесь строится 9 и 10 объектов соответственно. В комплексе «Московский» реализуется только готовое жилье. Во 2-м квартале 2013 года один из домов был сдан в эксплуатацию, еще один находится в процессе строительства. Примечательно, что «Московская инвестиционная строительная компания» возводит новостройки за счет собственных средств, что предполагает низкие риски для покупателей и… высокие цены на квартиры.

    Жилой квартал "Московский", "Московская инвестиционная строительная компания"

    Проспект Дзержинского постепенно набирает популярность. Новостроек становится все больше и, несмотря на то, что цена квадратного метра вместе с открытием новых станций метро пошла вверх, здесь можно купить квартиру по достаточно приемлемым ценам – 1300-1500 USD/1 кв.м.
    Наиболее значимым проектом Фрунзенского района является деловой и жилой мини-полис «Каскад» от компании «Юнивест-М», где можно приобрести как готовое жилье, так и жилье, находящееся в процессе строительства. Это один из немногих проектов, где комплексно решается проблема парковки: по внешнему периметру квартала возводятся многоуровневые паркинги. Покупка квартиры в местах ком- плексной застройки имеет как недостатки – долгий период строительства, так и преимущества – низкая цена квадратного метра в начале стройки, собственная инфраструктура и благоустройство территории по завершению строительства.

    В списке объектов, вызывающих особый интерес, также хочется выделить жилой дом «Парус». В настоящее время строители занимаются остеклением новостройки.

    На сентябрь 2013 года намечен старт продаж в жилом комплексе с поэтическим названием «Вишневый Сад» от компании «Мирный Путь», который находится на пересечении улиц Шаранговича, Горецкого, Рафиева. Стоимость 1 квадратного метра во Фрунзенском районе колеблется от 1220 до 1870 USD, площади квартир составляют от 40 до 325 кв.м.

    Меньше народа – больше кислорода?

    В остальных районах города новостроек возводится значительно меньше. Начнем с жилого комплекса «Аквамарин» Партизанского района. Этот проект состоит из четырех каркасно-монолитных домов. Главные достоинства – удачное расположение и наличие просторных 4-комнатных квартир, площадью 130-140 кв.м., которых в Минске строится не так уж и много. Дома возводятся на берегу Слепянской водной системы, а близость воды всегда высоко ценилась потребителями. Второй проект группы компаний «ТАПАС» – жилой комплекс «Парк Сити» по ул. Жасминовая, состоит из 5 домов переменной этажности, выполненных в едином архитектурном стиле.

    Если говорить о недорогом жилье в данном районе, то стоит обратить внимание на микрорайон Степянка. Разброс цен в Партизанском районе составляет от 1200 до 2 700 USD/1 кв.м. Что касается Октябрьского района, то по ул. Воронянского продолжается возведение жилого комплекса «Изумрудный» компании «Промекс». Начало строительства нового жилого дома № 6 по генплану намечено на 3 квартал 2013 года, старт продаж планируется в сентябре. Здесь, как и в «Каскаде», комплексно решается проблема парковки: будущим владельцам квартир «Промекс» предлагает машино-места в двухуровневом подземном паркинге. Еще один значимый проект Октябрьского района – жилой комплекс «Минск-Сити», где на текущий момент реализация завершена. Несмотря на то, что сегодня данный район не радует разнообразием предложений, возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится: вместе со строительством метро начнут строить и новые дома, а стоимость квадратного метра пойдет вверх.

    В Первомайском районе хотелось бы отметить проект «Клевер Парк» компании «Фишман Груп». Три 19-этажных дома производства ОАО «МАПИД» серии М111-90 располагаются на территории Парка высоких технологий. Несмотря на свое «панельное» происхождение, проект выделяется среди конкурентов и становится привлекательным для потребителей, благодаря симпатичным «бантикам»: огороженной дворовой территорией, видеонаблюдению на детской площадке и парковке, колясочной на первых этажах домов, консьерж-службе, парковке со шлагбаумом, бесшумным лифтам.

    Квартал на берегу р. Свислочь "Червенский парк", компания "Лада ОМС-Инжениринг"

    Недалеко от Национальной библиотеки расположился еще один жилой комплекс, достойный внимания покупателей – это «Маяк Минска» компании «БЕЛИНТЕ-РОБА». Если вас интересуют другие каркасно-блочные дома в Уручье, обратите внимание на второй проект компании – элитный жилой комплекс «Вивальди». Здесь предполагается комплексная застройка и создание собственной инфраструктуры. Бесспорным преимуществом обоих проектов является отличное расположение.

    В Ленинском районе самым масштабным строящимся проектом является «Червенский Парк» компании «Лада ОМС – Инжениринг». Это квартал многоэтажных каркасно-блочных жилых домов с торгово-развлекательным центром, паркингом, кафе и другими объектами социальной инфраструктуры. Строительство этого комплекса ведется с одновременной реконструкцией ул. Маяковского и расширением проезжей части. В качестве бонуса застройщик обещает цветущий английский парк по проекту ландшафтных дизайнеров Великобритании. У вашего дома будет собственное имя: сейчас застройщик предлагает квартиры площадью от 47 до 88 кв.м в «Луговом» и «Набережном».

    Элитный жилой комплекс "Вивальди", компания "БЕЛИНТЕ-РОБА"

    И, наконец, Заводской район. Компания «Макроинжиниринг» возводит по ул. Васнецова два 19-этажных каркасно-блочных дома. Берег канала Слепянской водной системы – главное преимущество проекта. Здесь квартиру площадью от 43 до 83 кв.м можно купить по цене от 1400 USD/1 кв.м. Конечно, для тех, кто хочет любоваться водными пейзажами, цена будет выше.

    Что касается пригорода, то тут, по нашему мнению, стоит обратить внимание на «Янтарный» в д. Боровляны компании «ПРИГОРОДСТРОЙ-ИНВЕСТ» и жилой дом «Мозаика» в д. Большой Тростенец компании «А-100». Здесь цена квадратного метра значительно доступнее, чем в городе: к примеру, стоимость квартир в «Мозаике» 1050 USD/кв.м. «Янтарный» обойдется дороже, здесь стоимость участия в строительстве начинается от 1150 USD/кв.м.

    Если вы приняли решение остановиться на рынке новостроек, учтите следующее:

    1. Найти оптимальную квартиру в Минске сложно, но можно: молодые семьи могут купить однокомнатную квартиру площадью от 38 кв.м, а более состоятельные граждане могут поселиться в апартаментах площадью до 300 – 500 кв.м.

    2. Разброс цен в зависимости от района увеличивается. Первичный рынок по стоимости квартир пока отстает от вторичного рынка жилья, однако цена на новостройки продолжает медленно, но верно расти.

    3. Количество предложений по кредитам на рынке жилой недвижимости постепенно сокращается: все чаще приходится рассчитывать на свои силы и на дружескую поддержку.

    Маркетинговые и консалтинговые услуги на рынке недвижимости. www.rmt.by

    просмотров статьи: 23554

    Комментарии

    Отправить новый комментарий