Когда произойдет очередное повышение тариф

Дата публикации: 13 декабря 2011

 

 

По подсчетам отдела энергетики Мингорисполкома, столица в среднем потребляет около 3,6 миллиона тонн условного топлива (тут) в год. Около 12 миллионов Гкал тепловой энергии, электрической энергии - до 5,5 миллиардов кВт.ч. Практически половина потребляемых топливно-энергетических ресурсов приходится на население: 54% на тепловую энергию, 26% - электрическую. В летний период город потребляет примерно 5 тысячтут на отопительные цели и горячее водоснабжение, в межсезонье при нулевых температурах - вдвое больше (около 10 тысячтут), в период устойчивых морозов - 16-17 тысяч тут. Если считать железнодорожными цистернами, получается 2, 6 и 7 составов соответственно.

 

При этом в сентябре 2011 года были повышены тарифы на услуги по техническому обслуживанию жилых домов на 3%, на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения — на 3,2%, на электрическую энергию — на 15%. Однако, по мнению чиновников, этого не достаточно, и планируется очередное повышение.

 

Отопление


Как рассказал «EJ:Недвижимость» Анатолий Лавнечук, начальник отдела энергетики Мингорисполкома, на сегодняшний день минчане компенсируют лишь 12% затрат на отопление. Еще недавно потребители компенсировали затраты на энергоресурсы на 30%. Поскольку произошел рост цен на импортируемое сырье, для того, чтобы разгрузить бюджет, необходимо еще повысить тарифы на коммунальные услуги.

 

Анатолий Лавнечук подчеркнул, что необходимо искать резервы для снижения потребления топлива по всем отраслям народного хозяйства, внедрять передовые энергоэффективные технологии.

 

Одним из основных импортозамещающих мероприятий является использования местных видов топлива.

 

В Минске на сегодняшний день на местных видах топлива работает 16 котелен коммунальной формы собственности.

 

- И это все, что мы можем взять от Минска, - сказал начальник отдела энергетики Мингорисполкома. - Развивать именно этот вид получения тепловой энергии в Минске достаточно сложно. Потому что сложно найти место для размещения котелен так, чтобы оно соответствовало санитарным нормам. Минск очень густо населен.

 

Анатолий Лавнечук рассказал, что после постройки на водосбросе стоков канализационных станций будет построена последняя четвертая гидроэлектростанция. И на этом энергетические возможности реки Свислочь будут исчерпаны. Еще в ближайшую пятилетку планируется строительство завода по сбраживанию иловых осадков.

 

- Это будет чисто экологический проект, - подчеркнул он. - Получение биогаза позволит уменьшить запахи, которые дают иловые осадки, и за счет них получить дополнительную тепловую электрическую энергию.

 

Электроэнергия


Стоимость электрической энергии, которая отпускается населению, также гораздо ниже своей себестоимости.

 

Министерство энергетики и Департамент по энергоэффективности разрабатывает вопрос о вводе дифференцированного тарифа на электроэнергию.

 

Ведомства рассчитывают среднее потребление электроэнергии на среднюю семью. В результате будет определено необходимое количество электроэнергии для абонемента на месяц при ее рациональном использовании. Эта норма расхода электрической энергии будет оплачиваться населением по льготному тарифу, а за все, что потребляется свыше будет возмещаться 100% себестоимости

 

Цена вопроса


Городские власти призывают минчан стать более бережливыми и экономно расходовать воду, тепло и электроэнергию.

 

- Уважаемые граждане, то, чем мы пользуемся, требует колосальных затрат, - Анатолий Лавнечук через «EJ:Недвижимость» обратился к жителям Минска. - Бережно относитесь к тому, что у нас есть. Вода, электроэнергия, тепло государству стоят дорого и даются не просто так.

 

Департамент по энергоэффективности, в рамках республиканского месячника по энергосбережению, который проходит с 15 ноября до 15 декабря, разработали листовки "Как сэкономить 1000 кВт*ч в год?".

Источник: Onliner.by

просмотров новости: 11622


Комментарии

Отправить новый комментарий