В Минске более 46 тыс. квартир оснащены распределителями и счетчиками тепла

Дата публикации: 11 мая 2011

Сегодня в столице распределителями и счетчиками тепла оснащены 46.335 квартир в 343 домах, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ). Из них 173 дома товариществ собственников, ведомств, ЖСПК и 170 домов ЖРЭО.

 

Вместе с тем, только по 22.789 квартирам в 171 доме заключены договоры на проведение расчетов за потребленную теплоэнергию по показаниям приборов. То есть каждый второй собственник или наниматель жилья не использует предоставленную техническую возможность и расплачивается за отопление по нормативам.

 

– Экономия от внедрения индивидуального учета теплоэнергии составляет 3–8 %, – отметил начальник технического отдела МГЖХ Сергей Драпей. – В идеале она может достигать и 20 %, но для этого необходимо, чтобы безупречно работали теплотехническое оборудование и системы автоматического регулирования, установленные на центральных тепловых пунктах и в жилых домах. Но главное – участие самих жильцов.

 

Счетчики тепла устанавливают при строительстве жилых домов. Они могут функционировать только при горизонтальной системе отопления (разводке), когда трубопроводы теплоснабжения проложены внутри межэтажных перекрытий. В старом жилфонде с вертикальной разводкой при проведении капитального ремонта жилых домов в квартирах устанавливают распределители тепла, которые также позволяют регулировать температурный режим в помещениях и экономить теплоэнергию. Для заключения договоров со специализированной организацией об обслуживании этих приборов и произведении расчетов необходимо согласие 70 % жильцов. Переводить на поквартирный учет тепла меньшее число жителей дома нецелесообразно.

 

По мнению Сергея Драпея, минчане только в начале пути, и в перспективе все придут к экономии тепла так же, как пришли к рачительному расходованию воды путем установки индивидуальных приборов учета.

просмотров новости: 6347


Комментарии

Отправить новый комментарий