Чиновники убеждают: не надо бояться массового выселения из квартир

Дата публикации: 5 июня 2012

Механизм выселения граждан из квартир в случае регулярных неплатежей за жилищно-коммунальные услуги будет проработан после вступления в силу Жилищного кодекса. Об этом сегодня сообщила начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Качан.

Она напомнила, что по действующему законодательству наиболее распространенная причина выселения граждан — уклонение от уплаты за жилищно-коммунальные услуги или внесения платы за пользование жилым помещением. Вместе с тем, по словам представителя МЖКХ, сейчас гражданин может быть выселен в жилое помещение типовых потребительских качеств, но меньших размеров, причем в пределах населенного пункта, в котором проживает, пишет «БелаПАН».

— По новому проекту Жилищного кодекса гражданин также может быть выселен с предоставлением другого жилого помещения, но за пределы данного населенного пункта, — отметила Качан. Она подчеркнула, что в проекте Жилищного кодекса не указывается расстояние от населенного пункта, куда может быть переселен неплательщик.

— Но мы не будем выселять человека, например, из Минска в Гомельскую или Витебскую области. Помещение будет предоставлено в пределах Минской области, — пояснила Качан. По ее словам, все будет зависеть от наличия свободного жилья, окончательное же решение примет суд.

Она уточнила, что вопрос о выселении будет ставиться в тех случаях, если оплата за ЖКУ не осуществлялась на протяжении шести месяцев. Механизм выселения будет разработан в течение полугода после вступления Жилищного кодекса в силу.

Качан полагает, что перспектива переселения будет стимулировать неплательщиков все же находить возможности для погашения задолженности. По ее мнению, года, который предоставляется жильцу после решения суда, вполне достаточно, чтобы решить вопрос с оплатой услуг и не доводить дело до переселения.

Отвечая на вопрос журналистов, она пояснила, что статья 85, содержащаяся в проекте Жилищного кодекса, гласит: «Граждане, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушения правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившиеся в разрушении, порче жилого помещения либо использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований кодекса, делающие невозможным для других проживание с ним в одной квартире или одном доме».

Вот за такого рода нарушения, пояснила специалист, граждане могут выселяться без предоставления другого жилого помещения. «То есть не просто за административные правонарушения, — отметила Качан, — как в интернете пишут: мол, три раза улицу перешел в неположенном месте — и меня за это выселят. Конечно, нет. Все будет решать суд, выселение — это крайняя мера».

просмотров новости: 12614


Комментарии

Отправить новый комментарий