Жилищный кодекс позволит выселять без предоставления другого жилья

Дата публикации: 1 июня 2012

Для принятия законопроекта в двух чтениях нижней палате парламента понадобилось более двух лет. Как пояснила председатель парламентской комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская, только при подготовке документа к рассмотрению во втором чтении поступило около четырех тысяч замечаний и предложений.

Проект регулирует права и обязанности граждан и организаций в области жилищных отношений, структуру оплаты за пользование жилым помещением, состав жилищного фонда и управление им и другое. В проекте в том числе закреплены положения, согласно которым гражданам, выселяемым из жилых помещений, должны быть предоставлены другие жилые помещения.

Вместе с тем предусмотрены и случаи выселения без предоставления жилых помещений. В частности, собственникам предоставляется право выселить без предоставления других жилых помещений бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности, если иное не предусмотрено брачным договором или письменным соглашением.

Кодекс также содержит положение, позволяющее решать вопрос погашения задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Например, если наниматели жилого помещения государственного жилищного фонда без уважительных причин допустили шестимесячную задолженность по оплате ЖКУ, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением им жилого помещения меньшей площади и более низкого качества.

просмотров новости: 12433


Комментарии

Отправить новый комментарий