Как купить квартиру молодым?

    «Молодая семья снимет однокомнатную квартиру в Минске на длительный срок» - подобными объявлениями пестрят газеты, Интернет, да и просто столбы на остановках. Редко какая семья получает квартирное счастье на старте своего существования. Аренда  квартиры или комнаты только  поначалу позволяет создать иллюзию своего угла, но все равно вопрос, как купить квартиру молодой семье, надо решать. Да, квартиры в Минске дорогие, да, зарплаты у молодых специалистов маленькие. Но не все так плохо, главное – знать, что у молодой семьи есть свои преимущества.

     

    На что имеет право молодая семья

     

    Самое главное преимущество молодой семьи – возможность встать в очередь  нуждающихся в улучшении жилищных условий и затем получить льготный кредит, а также одноразовую безвозмездную субсидию на строительство или покупку жилья. Какая же семья считается молодой? Это семья, где оба супруга вступили в брак первый раз и хотя бы одному из них не больше 31 года на момент подачи документов на льготное кредитование.  Кстати, само понятие «молодая семья» имеет отношение не к постановке на учет нуждающихся, а только к получению льготного кредита, и используется в Указе Президента Республики Беларусь № 185 от 14.04.2000 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений». А в очередь вы можете встать, даже если вам по 40 лет, а поженились вы 15 лет назад – главное, чтобы этот брак был первым у вас и у вашего супруга.

    Но не всякие молодые семьи  имеют право становиться в очередь на квартиру.  Чтобы иметь возможность попасть в списки нуждающихся, семья должна удовлетворять следующим условиям: ни один из супругов не должен иметь в собственности квартиры или дома или проживать в неприватизированной квартире в качестве нанимателя по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда. Причем, если раньше семья (или один из супругов) имела в собственности недвижимость, а затем ее продала, то она все равно может встать в очередь на жилье через 5 лет после продажи.

                Интересно знать, что супруги не обязательно должны иметь общую очередь. Если, например, жена до свадьбы стояла на учете нуждающихся, то она может продолжать ждать, пока подойдет ее очередь. Вступление в брак не значит, что вы должны стоять в очереди вместе. 

     

    Кредиты на квартиру молодым

     

    Еще раз отметим, что купить квартиру молодой семье стало легче, потому что есть возможность взять льготный кредит. Он предоставляется согласно очереди в списке на улучшение жилищных условий.  Итак, есть два вида кредитов молодым семьям:

    • кредит на строительство квартиры.  Рассчитывается следующим образом: умножаем нормируемый размер общей площади квартиры (20 кв. метров на человека) на стоимость строительства 1 кв. метра.  Разумеется, в данном случае имеется в виду строительство жилья типовых качеств, поэтому стоимость будет резко отличаться от рыночных цен. Размер кредита не может быть больше 90% стоимости всей квартиры. Кредит дается в «Беларусбанке» под 5% годовых, а погасить его нужно в срок до 20 лет;
    • кредит на покупку квартиры. Приобретение квартиры молодым при помощи этого кредита можно осуществить, только если невозможно решить квартирный вопрос путем строительства.  Кредит на покупку не может превышать 70% максимального кредита, который бы был дан на строительство жилья, и величины оценочной стоимости помещения. Помните, что если молодая семья купила квартиру по льготному кредиту, она не сможет продавать, дарить или менять свою новую квартиру до того, как полностью погасит задолженность по кредиту. Более того, никаких сделок с квартирой нельзя будет совершать еще в течение 3 лет с момента окончательного расчета по кредиту (кроме случая, если вы хотите продать квартиру исполкому).

    Финансовая помощь на квартиру молодым

    Как купить квартиру молодой семье, если льготный кредит ждать долго, а финансы поют романсы? Ведь надо изначально иметь 10, а то и все 30% стоимости жилья на руках. Есть выход, который прописан в Указе Президента № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства». Итак, вы взяли нельготный кредит, и вам полагается безвозмездная разовая субсидия, если:

    • есть один несовершеннолетний ребенок (или родился после приобретения жилья) – 20 бюджетов прожиточного минимума;
    • есть двое несовершеннолетних детей – 40 бюджетов прожиточного минимума;
    • три и более детей – 50 бюджетов прожиточного минимума.

    Субсидия выплачивается только после того, как пройдет государственная регистрация права собственности на приобретенное или построенное жилье. Правда, получить наличными финансовую помощь нельзя. Сумма перечисляется равными долями на погашение основного долга по кредиту, а если он полностью погашен – тогда на оплату процентов за пользование кредитом.

    просмотров статьи: 78461

    Комментарии

    Отправить новый комментарий