На светлой стороне

    У нынешнего финансового кризиса, который застал рынок недвижимости буквально врасплох, есть две стороны: темная и светлая. То, что жизнь в одночасье подорожала, что некоторые субъекты хозяйствования оказались вынужденными свернуть свою деятельность, что многие граждане не успели получить вне очереди льготные кредиты на строительство жилья, - все это, безусловно, плохо.

    Но зато у властей появился стимул пересмотреть свое отношение к рынку недвижимости. И надо сказать, предложения, которые рождаются в кабинетах чиновников, заслуживают не только внимания, но и одобрения.

    Например, Мингорисполком предложил на днях продавать квартиры коммунальной собственности и арендуемые более 5 лет объекты коммерческой недвижимости за валюту. И заинтересованные в таких сделках уже есть.
    Жилье, не только государственное, но и находящееся в собственности физлиц и организаций, можно будет сдавать в аренду за деньги. Это новшество заложено в проекте нового Жилищного кодекса, который обещают принять осенью.

    Власти, наконец, признали всю пагубность жилищной политики, которая базировалась в течение более 15 лет на льготном кредитовании. Политику решено пересмотреть, льготное кредитование ограничить до разумных пределов, а основную массу очередников перенаправить в ипотеку, систему стройсбережений, в города-спутники, в пригород и т. д. И очень может быть, что, предоставив населению на выбор различные формы и способы улучшения жилищных условий, власти тем самым создадут более здоровые условия для решения жилищной проблемы в нашей стране.

    Кстати, что касается строительства собственного дома в пригороде, то здесь правительство обещает чуть ли не полное исполнение желаний. "В нынешнем году поставлена задача обеспечить всех желающих в получении земельных участков", - заявил недавно вице-премьер Анатолий Калинин.

    В настоящее время в Беларуси стоят в очереди на получение участков для строительства жилья 91 тыс. граждан. Из них 35,1 тыс. оформили либо завершают оформление участков. Еще 55,6 тыс. граждан пока не обеспечены участками. Из этого количества 46 тыс. граждан хотят получить участки в Минской области, преимущественно в Минском районе. Вот им, скорее всего, не повезет. Потому что Минский район не резиновый. В регионах же практически нет проблем с выделением земельных участков для возведения жилья.

    Иностранным гражданам и лицам без гражданства участки будут предоставляться в аренду с внесением платы за право заключения договора аренды земельных участков на основании их кадастровой стоимости.

    И что еще важно. Генпрокуратура предложила местным властям не сносить постройки на самовольно занятом участке, а позволить достроить и узаконить объект, если он возведен без существенного нарушения строительных и градостроительных норм и правил. Правда, владельцу самостроя придется внести в местный бюджет сумму, в три раза превышающую кадастровую стоимость участка.

    Другими словами, новшеств множество. Но все они пока на бумаге.

    Белорусы и рынок.

    просмотров статьи: 12253

    Комментарии

    Отправить новый комментарий