Арендные отношения снова вызывают вопросы у бизнеса

Дата публикации: 6 февраля 2012

На минувшей неделе в Госкомимущество в очередной высказались на тему подготовки изменений отдельных норм законодательства по вопросам арендных отношений. В частности, как скал «Ежедневнику» первый заместитель председателя ведомства Сергей ПЯТКОВ, самое существенное нововведение предусматривает отвязывание арендной платы от общеустановленной базовой величины и применение специальной базовой арендной величины.

 

Однако у белорусских бизнес-ассоциаций все еще остаются некоторые вопросы по проекту Указа «О внесении изменений в Указ №518».

 

В частности, как подчеркнул в разговоре с «Ежедневником» Владимир КАРЯГИН, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, подобные обещания звучат уже довольно давно, но сам проект Указа, который изменит подход к вопросам арендных отношений в Беларуси, до сих пор не согласован с бизнес-сообществом.

 

- Ведь это была и наша инициатива в свое время. Еще два года назад мы предсказывали сегодняшнюю ситуацию с увеличением базовой величины, что неизбежно должно было привести к росту арендной платы и диспропорции всей системы, - вспоминает Владимир Карягин. – В проекте указа «О внесении изменений в Указ №518» этот момент уже учитывается. И мы поддерживаем эту норму. Но проблема в том, что весь документ целиком мы до сих пор не видели. Нам присылали только те страницы, которые содержали непосредственно само решение об отмене привязки ставок аренды к базовой величине. Между тем, нас волнуют и другие вопросы, которые затрагивает этот документ в целом.

 

По словам собеседника «Ежедневника», белорусские бизнес-ассоциации настаивают сегодня на необходимости обсуждения и согласования с ними последнего варианта проекта указа.

 

- Нас тревожат те нарушения Директивы №4, которые сегодня есть, - подчеркивает председатель МССПиР.

 

В этой связи на прошедшем не так давно заседании комитета по предпринимательству Конфедерацией промышленников и предпринимателей (нанимателей) было принято решение обратиться в Администрацию Президента с просьбой в соответствии с Директивой №4 предоставить бизнес-ассоциациям проект Указа «О внесении изменений в Указ №518» для обсуждения.

 

Что же касается самой нормы, которая предусматривает использование специальной базовой арендной величины вместо обычной, ее эксперт оценивает достаточно положительно.

 

- Я бы сказал, что это более справедливый подход к арендным отношениям. Эта специальная величина при необходимости в дальнейшем может индексироваться на общих основаниях, корректироваться, исходя из темпов инфляции, - рассуждает Владимир Карягин. – Но надо и в социальной сфере тоже уходить от привязки к базовой величине. Ставку надо делать на белорусский рубль. Существование других величин подрывает доверие к национальной валюте. Да и чиновники в этом случае будут нести большую ответственность за колебания рубля.

просмотров новости: 11189


Комментарии

Отправить новый комментарий